当前位置:首页>河南

[河南]交通运输执法工作座谈会在三门峡召开

来源:河南省交通运输厅    2015-11-17

【字号 】    【我要打印

      11月10日,河南省交通运输厅在三门峡市组织召开全省交通运输执法工作座谈会。省交通运输厅党组成员、副厅长刘兴彬出席会议并作重要讲话。三门峡市领导和市交通运输局及18个省辖市、10个直管县(市)、110个涉改的县(市、区)新组建的执法机构负责人参加了会议。会议由厅行政执法局(总队)长魏金立主持。
      会议听取了各市、县交通运输执法工作开展情况,分析研判了当前执法工作面临的严峻形势,明确了下步工作重点:一是落实改革政策是做好执法工作的基本要求。已改革到位的市、县要认真履行新职责,列好权力清单、责任清单和任务清单,用制度约束人;改革尚未完全到位的个别县(市)要抓住关键环节,吃透职能界定、人员优选、经费保障等政策,把政策用足、用活、用到位。二是“两治一推”是当前执法工作的第一要务。要精准把握改革与有效治超、治乱的关系,围绕“两治一推”发力用力,改机制、改模式,用规范执法、有效治超检验改革成效。三是向科技要人力、要效率是下步工作的必要措施。要加快交通运输执法信息平台建设,落实信息抄告制度,探索非现场执法,重点在与公安执法信息互联互通、资源共建共享、路警联勤联动等方面实现新突破。四是向自身要素质、要形象是执法工作的最终目标。要尽快开展县级执法人员培训,着力提升执法人员综合素质,提高“软实力”;加强执法宣传,唱好执法“好声音”,发出规范执法正能量。五是强化监督是规范执法的有效途径。每位执法人员必须递交公开承诺书,传导压力、释放活力、激发动力;在网上开通二维码扫描,把行业主管部门单一的人力监督变为社会各界利用网络多元的广度监督。
      刘兴彬副厅长充分肯定了各地交通运输执法体制改革工作,并就下一阶段工作提出了具体要求:一是守土尽责。新的执法机构要用好手中权力,狠抓责任落实,强化队伍建设,着力在治住超、治住乱上下功夫,用新举措履行新职责,用新作为展现新形象。二是抢抓机遇。要以与公安部门共同建设联合检查站为契机,健全完善公安、交通运输联合执法机制,掀起交通运输执法新高潮。三是规范管理。要在提升执法队伍素质上狠下功夫,强化服务意识,着力实现执法人员由处罚型向管理型转变,由管理型向服务型转变。采取末位淘汰制,引导执法人员自我加压驱动,树好执法队伍新形象。四是创新举措。充分利用“互联网+交通执法”新模式,加快推进治超“四级联网”建设,逐步建立和完善超限运输车辆监控系统、执法系统和管理系统,实现治超信息联网和数据共享。