首页>黑龙江

[黑龙江]聂云凌副省长赴省公路事业发展中心开展调研工作

来源:黑龙江省交通运输厅    2019-10-30 10:18:00

  10月29日,副省长聂云凌来到省公路事业发展中心开展调研工作。聂云凌充分肯定了省公路事业发展中心在两大路网建设、养护、管理等各项工作中所取得的成绩。他指出,省公路事业发展中心对标省政府提出的目标任务,在推进“百大项目”建设、普通公路养护管理、“四好农村路”建设等各项工作中,科学谋划,积极作为,克服困难,精准施策,确保各项工作任务如期、优质完成,为龙江经济社会发展作出了积极贡献。他要求,全省公路系统广大干部职工要再接再厉,不断强化管理水平和服务能力,提升干部队伍素质,发扬优良传统,为龙江全面振兴全方位振兴当好先行。

  座谈会上,省公路事业发展中心对两大路网建设、养护、管理等各方面工作做了汇报:2019年,普通国省干线公路改造工程已完成投资33.3亿元,预计年底可完成投资39.4亿元,超额完成年度投资计划1.36亿元,预计年底可交工项目15项772公里,超额完成5项259公里,为确保“百大项目”的圆满完成提供有力支撑。农村公路已交工5302公里,新增799个村屯通硬化路 。农村公路危桥改造已累计开工1887座,交工1359座。农村公路安全生命防护工程已开工8300公里 ,交工5809公里,预计11月底能够全面完成年度目标任务。普通国省干线通过实施“科学养护年”活动,路面技术状况指数(PQI)已由机制改革前的78大幅提高到82 ,超额完成今年工作目标(79),同时也超过交通运输部“十三五”养护管理发展纲要中对我省的目标(80)的要求。“四好农村路”建设已创建省级示范县16个,覆盖全省9个地市,其中荣获国家级示范县4个。今年经交通运输部核查组现场核查,申报全国示范县4个。

  聂云凌强调,省公路事业发展中心要切实提高政治站位,压实责任,持续发力,积极采取有效措施,精心抓好项目建设,确保明年底前全面完成“十三五”规划目标任务。

  聂云凌指出,实现公路高质量发展要紧紧依托交通发展的重要机遇期,超前规划、合理计划,要抓住和用好国家差异性政策红利,千方百计推动项目建设。要加快信息化建设进程,规范工作流程,实现数据共享,提高路网服务水平,努力打造智能化、数字化龙江公路。

  聂云凌要求,普通公路要实行建养并重,遵循“建设是发展,养护也是发展,而且是可持续发展”的工作理念 ,要界清、权衡好保通和改扩建路段,宜养则养、宜改则改,实现资金利用率最大化。针对未列养的次差等级路段,要有紧迫感,要充分借助中央与地方财政事权和支出责任划分改革和“十四五”规划编制的政策东风,积极与相关部门沟通研究,申请解决建设责任和资金问题,满足广大人民群众由“走得了”到“走得好”的重要需求。

  省政府副秘书长李明春,省交通运输厅党组书记、厅长于飞,副厅长张涛陪同调研。

政府信息公开