当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]厅圆满完成交通运输“十三五”规划编制工作

来源:黑龙江省交通运输厅    2016-01-18

【字号 】    【我要打印
      2015年初,黑龙江省交通运输厅确定了全省交通运输“十三五”规划“1+12+12”编制框架体系,制定了规划编制工作实施方案,经过近一年时间的精心组织筹备,我厅圆满完成了规划的编制工作,目前规划终稿已报送审核。
      交通运输“十三五”规划是未来全省五年交通运输发展的行动指南和路线图,我厅高度重视规划的拟定编制工作,经过充分的调查研究,确定了“1+12+12”规划编制框架体系,即1个行业发展规划、12个专项子规划、12个辅助性重大课题研究。一年来,我厅相关部门和人员按照厅党组统一部署,精心组织、审慎决策、积极推进规划的编制拟定工作。一是立足综合交通,全面落实省委省政府重大战略部署。多次与省发改委、铁路、民航、邮政、地铁等相关单位对接协调,全力开展服务“中蒙俄经济走廊”龙江丝路带、“五大规划”和服务新型城镇化交通运输发展思路和对策研究。二是借用外力外脑,注重调查研究。我厅聘请交通运输部规划院、部交科院和哈工大等全国知名科研院所参与行业发展、道路运输等规划编制,召开10余次地市和部门座谈会,就我省发展现状、存在问题广泛征求意见,确保规划紧扣省情特点,“接地气”和“能落地”。三是统筹协调,“多规合一”。工作中采取积极措施,确保子规划在总规划的思想指导下进行,起到支撑总规划的作用,子规划之间相互协调、相互支撑。四是沟通对接,确保精准。加强与交通运输部规划司等有关部门沟通,多次组织与市(地)规划衔接,以需求为基础、以目标为导向、以资金为保障,精准谋划“十三五”重大工程和重大建设项目。
      经过不懈努力,目前我省交通运输“十三五”规划体系的12个专项规划和12个课题研究已经全部完成,规划成果通过了专家审定,行业发展规划经过征求意见多次修改后,已经完成了终审报送工作。