当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]2015年通行费征收管理工作得到进一步规范

来源:黑龙江省交通运输厅    2016-01-18

【字号 】    【我要打印
      2015年,在整体经济下行压力影响下,黑龙江省省管高速公路通行费征收工作完成了年度目标的96%,同比增长4%。一年来,高速公路管理部门围绕中心工作狠抓服务管理,推进业务改革,提速增效取得了明显效果。
      一是收费实现网上审批。黑龙江省交通运输厅协调省财政、物价等部门完成依安县乌裕尔河大桥、东宁至永胜段一级公路、哈尔滨机场高速公路、拉林至五常至省界段、齐齐哈尔水师营收费站车辆通行费收费标准、收费站设置的审批。对黑瞎子岛乌苏大桥、牡丹江海长公路收费站设置、收费标准制定开展前期工作。二是电子不停车收费(ETC)系统正式开通运行。省高速公路ETC系统于2015年9月末实现全国联网,第一批39个收费站80条ETC专用车道全部开通运行,同时全省176个收费站840条车道均实现非现金收费。三是完成调整通行费收费标准的准备工作。起草了调整通行费计重收费报告,与省财政和物价部门进行了初步沟通,适时上报省政府审批。调整标准后预计每年可增加通行费收入5亿元。四是按照交通运输部统一要求,按时报送《2014年黑龙江省收费公路统计公报》,并对2014年全省收费公路统计信息在省政府网站、交通运输厅门户网站进行公开,为接受全省各界对高速公路监督管理和满足社会公众的知情权、参与权,进一步加强高速公路政府信息公开工作提供了有效的服务保障。