当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]哈尔滨市专项整治长途客运“黑车”、“黑站点”

来源:黑龙江省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      记者从哈尔滨市交通运输局获悉,1月6日起至3月15日,哈尔滨市将在全市范围内开展打击长途客运“黑车”、“黑站点”等违法违规行为专项整治行动。行动首日,执法人员共查扣黑车1台,扣押违规上客及站外揽客车辆证照3本,这些违法违规车辆将被处以暂扣车辆,并处以最高1万元的罚款。
      昨天9时许,记者随执法人员来到南岗区铁路街上对一辆牌照为鲁FU1206号,莱州直达哈尔滨的长途客车路检执法。检查中执法人员发现该客车共载客27人,而在山东省发车时只登记了16名人。经过询问,司机承认发车后又招揽了8名乘客,至于剩余3名乘客从何处上车则表示“不知情”。根据相关规定,执法人员对其处以暂扣车辆营运证,并视情节处以1000至3000元不等的罚款。
      在铁路街哈站行李房门前,执法人员又查实了一辆黑MLB654号银色夏利轿车的违法营运行为。执法中,司机对自己的行为供认不讳。他表示,在学院路上拉乘了4名乘客后讲好车费每人20元,但没想到刚到目的地就被抓了个正着。根据规定,执法人员当即扣留了该车,并对司机处以1万元罚款。
      据统计,行动当天,执法人员共查扣黑车1台,扣押违规上客及站外揽客车辆证照3本,摸排“黑”站点3个,依法暂扣车辆营运证、资格证各2本,依法暂扣车辆1台。
      哈尔滨市交通运输局相关工作人员提示市民,非法营运“黑车”、“黑站点”未办理任何营运手续,所以极易发生宰客、弃客行为甚至危及乘客的生命财产安全。如发现长途客运非法营运车辆或未经审批的长途客运站点,市民可拔打电话:82280110(“黑车”)、84518125(“黑站点”)投诉举报。