当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]条条扶贫路都关民生情

来源:黑龙江省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      黑龙江省富裕县富海镇富民村的付丽霞在村里开着一家杂货店,临近新年,每天都有供货商给她送来新货,付丽霞说,以前路不好,送货的车经常坏在半路,几次下来,人家都不愿意来,就只好自己去进货,现在,有了新修的富海路,在家等着就有人来给送货了。
      付丽霞所说的富海路,是黑龙江省列入交通扶贫计划的扶贫路。从2013年开始,黑龙江省针对连片特困地区实施交通扶贫,促经济融合发展,让公路建设惠及千家万户。
      三年扶贫路富裕迎来“富裕”
      在富裕县,记者看到,笔直平坦的扶贫路连接着各个村屯,这些四通八达的路网和来往不息的车流让冬日的村庄不寂寞。
      于建文是富民村建文农机专用合作社理事长。他告诉记者,合作社有125户农户,种植了2.6万多亩玉米,每年粮食都是外销到吉林、内蒙等地。以前的富海路坑坑洼洼,崎岖不平,大车很容易抛锚。那时候,一听到富海来装粮,雇车120元一吨,也没人愿意来拉,粮食卖不出去,最后霉变了。今年路修好了,雇车80元一吨,很多车愿意来。和往年相比,今年合作社在运费上就省了4万多元。
      富裕县副县长龚建民告诉记者,从2013年开始,全县修了7条扶贫路,长170多公里,这些路的建成,对富裕县交通路网的形成,公路等级的升级都起到巨大的推进作用。由于路通了,从根本上解决了农民卖粮难、卖农副产品难的问题。解决了买进来、卖出去的问题。这对未来农村经济的发展、工业园区的开发以及招商引资方面都有巨大的引导作用。全县粮食每年产量在200万吨左右,所有的物流都能到各村屯。原来农民卖粮都要卖到第二年春天,现在当年基本卖完了。
      建好扶贫路上学不再难
      在黑龙江省,“撤点并校”让许多农村娃上学路变得遥远。得益于农村公路的建设改造,农村娃的上学路变得平坦通畅。
      清早,在甘南县中兴乡中心校,记者看到一辆辆校车停在学校门口,同学们有说有笑地走下车,走进班级。副校长田进立告诉记者,扶贫路解决了兴盛村屯学生上学难的问题。之前,一到恶劣天气,道路就泥泞不堪,校车到不了各村屯,耽误学生到校上学。现在校车能开到家门口,学生们可以准时到校,正常上下课。
      目前,甘南县建设的交通扶贫公路达73.489公里,覆盖全县8个乡镇,39个行政村,受益人口10万人,以城镇辐射农村,实现了城镇化和新农村建设的良性互动,促进了甘南县产业优势互补。甘南县交通局总工程师刘建民告诉记者,乡级公路形成了网状,连接了大部分的行政村,方便当地村民的出行,道路沿线建起了粮食加工企业,更好地促进了甘南地方经济的发展。
      路网通四方百姓笑开颜
      记者从黑龙江省交通运输厅了解到,2011年5月,国务院正式发布了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,涉及黑龙江省11个县:青冈县、明水县、望奎县、兰西县、林甸县、龙江县、泰来县、甘南县、富裕县、克东县、拜泉县。规划区域面积3.8万平方公里,总人口467.7万人,总的目标是:外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷。
      自2013年黑龙江省交通扶贫工作启动后,到2015年年底,建设国省道一级公路40公里、国省道二级公路535公里、县乡三级公路改造840公里、通乡通村公路438公里,实施6座县级客运站、88个乡级客运站和1034个村级停靠站,各地农民也借势跳出传统的生产方式,依靠湿地、草原、人文和民俗等资源优势,发展各类产业,使人民生活水平日益提高,百姓幸福指数节节攀升。