当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]中俄双方联合开展界河航道航行检查工作

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-10-12

【字号 】    【我要打印

      日前,由中俄航联委中方委员、黑龙江省航务管理局局长张延中同志为团长的中方代表团与俄方代表团联合开展了2015年界河航道航行检查工作,双方就相关事项达成了12项实质性协议。
      根据中俄航联委第56次例会协议和双方电报协商精神,中俄航联委及有关专家于日前对黑龙江上游10-0公里、中游994-29公里河段的航道工作状况、船舶驾驶员执行“航行规则”情况及双方落实航联委第56次例会协议情况等进行了联合检查。在航道工作方面,双方就航道调整、浮标配布、浅区测量等工作达成实质性协议12项;在航行安全管理方面,双方对21艘船舶(船队)驾驶员遵守航规情况进行了检查,大多数船舶(船队)驾驶员在对驶或追越过程中能够及时交换有关信号并安全通过,严格遵守了《中俄国境河流航行规则》的相关规定。此次联检实施前,我省交通、外事、边防管理、海事等部门联合下发了中俄界河航道航行联检通知,向沿界江各市县有关部门提出具体要求;航联委中方办制定了联检预案,在联检日程、中方议题、对俄方可能提出问题的应对意见以及联检船舶技术保障、参检代表服务接待等方面做了详细充分的准备工作。联检期间,航联委中方代表团本着“积极、务实、友好、合作”的原则,围绕需要解决的相关问题,与俄方进行了认真协商,并提出解决方案及措施。
      中俄航联委双方认为,此次联检对进一步提高航标维护质量,改善航行条件,促进双方船舶驾驶人员严守航规,保证安全航行,推动双方落实航联委例会协议等起到了积极促进作用。