当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]圆满完成“十一”黄金周道路旅客运输任务

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-10-09

【字号 】    【我要打印

      今年国庆假日期间,黑龙江省道路旅客运输共投放运力107689台,投入总客位数386.11万座,临时加班车1254台,包车54台,发送旅客305.52万人次,比去年同期下降23%。全省累计投入公交运力13.28万台次、出租汽车85789辆,共完成公交客运量4302.19万人次。
      受哈尔滨至齐齐哈尔高铁开通,以及私家车大幅增加导致的驾车出游影响,黑龙江省今年道路旅客运输量降幅比较明显,但客流流时、流向相对集中,9月30日和10月1日为下行客流高峰,由省会城市去往周边城市、中心城市去往周边地区的旅客流量大。其中哈、齐、牡、佳、大庆等中心城市的客流量占到全部客流的69.1%;2日至5日为旅游客运高峰,各旅游景点旅客流量大。其中哈尔滨、牡丹江、伊春、黑河等旅游城市的客流占到全部客流的近63%;6日和7日为上行客流高峰,旅游流和返城旅客流量大,据不完全统计,返程客流占到全部客流的近71%。省会城市哈尔滨地铁运营情况良好,节日期间客流量呈现两头高中间低的特点,7天累计完成客流量106.98万人次,运行图兑现率100%,列车准点率100%。
      根据旅客流时流向特点,黑龙江省各级运输管理部门加强运输调度、运力组织,严格执行交通运输部、省委省政府和省交通运输厅各项安全部署,加强安全监管。全省各级运管执法人员深入到客运站及重点监察路段,切实加强监督检查,重点打击非法从事道路旅客运输车辆,严厉查处乱班乱线等违规经营行为。共出动执法人员1700人次,出动执法车辆480台次,检查营运车辆11200余台次,接听举报投诉电话266起,处理各类违法违规经营行为549件。节日期间,我省没有发生旅客滞留现象,没有发生安全生产责任事故,圆满完成了国庆假日期间道路旅客运输任务。