当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]交通运输行业精神文明建设成效显著

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-07-27

【字号 】    【我要打印
      “十二五”以来,黑龙江省交通运输行业认真贯彻落实省委省政府和交通运输部的决策部署,紧紧围绕交通运输中心工作,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“学先进、树新风、建体系、创一流”活动为载体,以“十百千”工程为抓手,全面实施思想政治教育工程、核心价值践行工程、文化建设示范工程、行业文明创建工程,不断增强工作的主动性、针对性和时效性,行业精神文明建设取得了新成效。
      一是坚持以核心价值观为引领,把培育和塑造人的工作不断引向深入。全省各地各单位把每年4月作为“核心价值体系集中学习实践教育月”,推进核心价值观进机关、进港站、进车船、进工地、进窗口,深入开展道德领域突出问题专项教育治理,抓好诚信缺失和公德缺失问题的治理,广泛宣传社会主义核心价值观,逐步形成了具有行业特色的核心价值体系。哈尔滨市交通运输局积极参与“创城”,开展了“做谦恭有礼的中国人、冰城人、交通人”活动,取得良好效果。
      二是坚持以典型群体示范带动,激发行业树新风创一流。五年来,以“学先进、树新风、建体系、创一流”活动为载体,广泛开展向先进集体和个人学习活动,行业先进人物脱颖而出,尚志市公路管理站养路工金宝林获得交通运输部2014年度“感动交通年度人物”,呼兰养路总段养路工于淑云进入全国“百名最美养路工”提名。牡丹江市交通系统涌现出了“最美牡丹江人”慈春秋、姜跃洋、石有金等先进典型。
      三是持续开展群众性文明创建活动,行业精神文明内涵不断丰富。广泛开展文明工地、文明样板路、文明样板航道和规范行政、文明执法创建活动,营造了良好的交通运输环境,提升了交通行政执法的规范化水平。组织开展“文明礼仪伴我行”、“文明在城市客运”、“青年文明号”等主题实践活动,树立了优质服务品牌。实施了 “公路养护规范工程”、“公路环境整洁工程”、“公路服务优质工程”、“公路文明行车工程”、“公路执法形象工程” “五项工程”,努力营造良好发展环境。海员医院邹舒赫同志被评为“全省十佳志愿者”和“全国百佳志愿者”。方正管理处“陆地桥计划”
      活动、“金宝林志愿者服务队”等成为我省志愿者服务的品牌。
      四是积极推进交通文化建设,提升行业发展软实力。“十二五”时期,制定下发了《全省交通文化建设实施纲要》,大力实施“五个一”工程,开展了时代特色鲜明、行业特色突出、地域特色浓厚的文化实践活动,培养选树了龙运集团、牡丹江高速公路管理处杏山收费站等2家交通运输部文化建设示范单位,规范了交通行业1082个工作场所的文化建设,展示了行业良好形象。
      期间,全行业有5个单位荣获全国文明单位,32个单位荣获全国交通运输文明集体,9个单位被交通运输部命名为全国交通行业巾帼文明岗,18个单位被团中央命名为国家级青年文明号,获得全国劳动模范23人,省部级劳动模范28 人,全国“五一”劳动奖章9人,省“五一”劳动奖章34人。全省交通运输系统2012年被交通运输部评为文明单位、2013年被省委省政府命名为“文明行业建设先进系统标兵”荣誉称号。