当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]上半年交通运输投资完成情况喜忧参半

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-07-21

【字号 】    【我要打印
      上半年,黑龙江省交通运输投资完成情况良好。截至6月末建设项目开复工累计完成投资29.3亿元,占年度计划的18.3%,同比提升4.5个百分点。其中公路重点工程完成投资13.5亿元,国省道改造及一般公路项目完成投资6.9亿元,农村公路完成投资0.3亿元,道路运输场站完成投资8.2亿元,水运项目完成投资0.4亿元。
      同期,受经济下行压力加大的影响,旅客运输随着私家车保有量的不断增长,春节、清明及五一小长假小客车免通行费政策刺激,私家车消费出行持续冲击公路短途客运生产,同时铁路提速及车型和服务不断优化持续分流公路客运。而随着大庆油田减产,油价下跌,煤炭滞销,基础设施建设投入趋缓等因素影响,大型货运车辆运输量明显减少。同时上半年全省雨雪天气较多,公路封闭频率高、时间长,也较大地影响了公路客货运输生产,诸多原因导致我省道路运输生产总量出现回落。公路营业性客运量完成1.7亿人、旅客周转量100.0亿人公里、货运量2.0亿吨、货物周转量421.2亿吨公里,同比分别下降1.8%、0.8%、1.4%和3.4%。
      水路方面,上半年全省共完成水路客运量87.2万人、旅客周转量976.7万人公里,同比分别增长1.8%和2.1%,其中外贸客运量9.5万人,同比增长2.2%;共完成水路货物运量 339.9万吨,货物运输周转量14093.5万吨公里,同比分别增长1.0%和0.9%,完成港口吞吐量415万吨,同比增长1.2%,其中,哈尔滨港吞吐量32.2万吨,同比增长2.4%;佳木斯港吞吐量50.4万吨,同比增长1.8%。受省内建筑市场低迷影响,黑龙江省水路主要运输货类矿建材料需求降低,使全省货运生产增速放缓。上半年共完成矿建材料运输271万吨,占水路货运总量的80%,同比仅增长0.7%。