当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]交通运输厅启动公路建设项目质量巡察工作

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-07-07

【字号 】    【我要打印

      7月初,按照统一部署,黑龙江省高速公路建设局组织开展了公路建设项目质量巡察工作。首次巡察包括海长、海牡、建抚、建黑、密兴等5个公路建设项目,质量巡察总体情况良好,巡察小组针对存在的问题提出了强化整改措施和要求。
      为认真落实工程建设管理职能,创新管理理念,掌握工程建设质量目标完成情况,省高建局制定了《黑龙江省高速公路建设局公路建设项目巡察实施方案》,成立了公路质量巡察工作领导小组,下大力气抓好工程质量建设。巡察小组以专业技术人员为主,由专业检测机构提供技术支持,以“全过程、无缝隙、零容忍”的质量管理理念,强化跟踪检查监督,严格落实工作责任制和责任追究制,督促质量安全职责落实到位,形成“一级抓一级、层层抓落实”的管理格局。通过开展定期不定期巡察工作,严格把好过程质量监控,确保质量控制到位,从而达到项目实体质量最终优良。
      此次巡察共检查37个施工、监理标段和中心试验室,主要对各项目的路面基层和桥涵构造物施工质量控制情况进行了巡察巡检,并从施工标段、监理标段及中心试验室抽取内业数据资料与现场检测数据相对比,形成最后巡察结果。
      期间,针对存在的问题,巡察小组与各项目进行了现场对接,深入研究,提出了落实基层施工八个管控、落实基层施工七不准、落实桥面系施工九个着力检查等具体整改措施,要求各项目抓好整改落实,省高建局将在下次质量巡察中对整改落实情况进行核实比对。