当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]普通公路春融期车辆超限率低于1.8%

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-06-04

【字号 】    【我要打印

      为贯彻落实黑龙江省春融期治超工作会议精神,全省各级公路管理机构按照“政府主导、部门联动、属地管理”的总体要求,全力推进普通公路春融期超限运输车辆治理工作。2015年春融期治超专项行动中,全省普通公路投入路面执法人员4.7万余人次,检查车辆72万台,查处超限车辆1.29万台,卸载货物1.24万吨,超限率下降到1.79%。公路、公路桥梁、公路设施得到有效保护,公路通行环境进一步净化,提升了公路安全通行效率,有效遏制了超限运输违法行为,为普通公路长效治超工作奠定了坚实的基础。
      省公路局对春融期治超工作高度重视,将治超工作纳入到主要工作日程,统筹安排、周密部署,要求全局上下形成合力,思想上高度重视,组织上强力推进,在思路、政策、机制和手段上大胆探索,扎扎实实地打好春融期治超攻坚战。一是制定方案,落实工作责任。下发了《黑龙江省公路局车辆超限治理工作实施方案》,对全省普通公路治超工作进行了全面安排,确定了全省普通公路春融期超限率控制在1.8%的目标。二是加强宣传,营造良好的舆论氛围。下发了《黑龙江省公路局路政宣传工作方案》,组织开展了以“推进依法治路,建设法治交通”为主题的路政法制宣传月活动,大力营造路政法制宣传工作的良好氛围。三是集中治理,严厉打击超限运输行为。各地公路管理机构严格执行省交通运输厅、省公路局春融期治超工作方案,采取有效措施开展集中治理。四是省市联动,巩固治理工作成果。4月20日至21日,哈尔滨市城市建设建材需求加大,超限运输车辆增多,路面治超形势更加严峻。省公路局多次组织哈尔滨市公路管理处、绥化市公路管理处等单位,在绥满公路、哈肇公路等路段开展治超集中夜查活动。五是强化督导,推进治超工作规范开展。省公路局检查组先后对绥化北林区治超检测站、佳木斯东出口治超检测站、哈尔滨养路总段治超检测站、蜚拉公路治超检测站以及绥满公路、哈红公路、哈肇公路等重要线路治超工作进行了明察暗访,督导检查治超执法工作。