当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]厅开展公路建设市场秩序专项整治工作

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-05-27

【字号 】    【我要打印
      为进一步规范公路建设市场秩序,有效遏制和解决公路建设市场招标投标、设计变更等方面的突出问题,黑龙江省交通运输厅按照交通运输部《公路建设市场秩序专项整治行动方案》的要求,结合黑龙江省实际,组织开展了公路建设市场秩序专项整治工作。
      这次专项整治工作,以黑龙江省在建和新开工高速公路、普通公路国省道建设项目为主,整治对象涉及公路建设项目法人、招标代理机构、勘察设计、监理、施工、设备材料供应等单位及有关管理机构和人员。通过专项整治严厉打击和有效遏制围标串标、恶意低价中标、挂靠借用资质等严重违法违规行为;坚决依法查处一批存在违法违规招标投标、转包、非法分包、违规设计变更等违法违规行为的从业单位;防止和杜绝领导干部违规插手公路建设并谋取不正当利益等腐败行为;总结推广有效做法和成功经验,健全规章制度,建立保障公路建设市场良性运转的长效机制。整治工作自5月1日起至2016年12月20日截止,分准备动员、检查整改、督查提高、完善制度、总结再提高等五个阶段进行。
      为保证专项整治工作顺利实施,黑龙江省交通运输厅制定并下发了《黑龙江省公路建设市场秩序专项整治工作方案》,成立了专项整治工作领导小组。明确要坚持集中治理与加强日常监管相结合,坚持自查自纠与重点抽查相结合的原则,通过部门联动、细化标准、创新方式、强化监督等手段,依法严处扰乱公路建设市场秩序的行为,完善公路建设管理体制机制,落实廉政监督和风险防控措施,加快推进统一开放、竞争有序的市场体系建设,促进公路建设市场健康发展。
      为充分发挥社会监督作用,该厅设立投诉举报电话和电子信箱,对投诉举报事项将逐一登记、认真查处。查处的典型违法违规案件和涉案单位、人员,厅将在信用信息平台或省交通运输厅门户网站上予以曝光。