当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]2015年道路旅客运输春运工作圆满结束

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-19

【字号 】    【我要打印
      为期40天的春运工作已经结束。据统计,黑龙江省春运期间共投放运力571016台(次),临时加班9234台(次),包车32台,投入座位总数2062万座,完成客运量1659万人(次),比去年同期下降了13.7%,道路运输行业服务水平和保障能力得到了全面提升,确保旅客走得便捷、走得顺畅、走得满意。
      2015年黑龙江省道路春运呈现出3个特点:一是今年春运客流总量与去年同比下降13.7%。今年较多的降雪影响客运车辆出行,高速公路免费通行致使自驾方式出行增多,铁路加密发车班次导致旅客大量分流,春节期间民工流、学生流、探亲旅游流形成错峰是主要原因。二是道路运输组织难度增大。春节期间小汽车出行量大幅增加,交通拥堵不畅频现。特别是今年冬季省内降雪较多、雪量较大,路况更加复杂多变,对道路客运的运营调度和运力调控提出了更高的要求。三是道路运输安全应急压力较大。春运正值隆冬时节,是强降雪、低温寒潮、雾霾、冰冻等恶劣天气的高发期,在极端天气条件下,极易产生道路运输安全隐患,给安全驾驶、事故应急等工作提出了更高的要求。
      针对今年春运特点和实际情况,全省运管部门高度重视,制定了科学周密的春运方案,采取了扎实有效的保障措施,一是加强领导、严密组织,召开了春运工作动员,开展了春运大检查,加强了安全管理及车辆技术整备,确保春运有序开展。二是强化部署、保障运输,做好市场预测,加强调度指挥,加强旅游车辆调度管理,做好重点物资和特运物资运输任务,做好不同运输方式衔接服务,加强农村道路运力投入,确保旅客便捷出行。三是加强监督、落实责任,规范和加强了包车客运管理,严格执行营运车辆的二级维护和车辆等评工作,加强了从业人员安全教育和培训,严格落实“三不进站、六不出站”制度,加强了安全生产动态监控,确保道路运输安全。四是加强监管、从严查处,加大打击非法营运的力度,规范春运期间经营行为,加强运政执法人员培训教育,加强进站车辆的监管,加大运输企业监管力度,全面加强行业稳定工作,确保道路运输秩序良好。