当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]交通运输厅2015年重点抓好五项工作确保年度道路运输目标任务完成

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-17

【字号 】    【我要打印

      2015年黑龙江省道路运输预计完成公路客运量3.75亿人次、旅客周转量243亿人公里、货运量4.9亿吨、货物周转量1039亿吨公里,同比分别增长3%、5%、4%和3%,水运指标保持正增长。为确保这一目标实现,黑龙江省交通运输厅在本年度以全面提升运输服务保障水平为出发点,将重点抓好五项工作:一是扎实推进运输服务均等化。围绕新型城镇化建设,完善城市公交线网延伸、城乡客运线网一体化的扶持政策,全面推动农村客运公交化改造。梳理规范客运线路运营网络,制定客运班线春季运营图、冬季运营图,方便旅客查询班次和票价等出行信息。推进旅游客运集散中心建设,规范旅游客运经营模式,统一生产调度,提高服务质量。支持邮政和快递企业利用城际、城乡客运班线网络发展快运、快递业务。二是加快推进交通物流业发展。支持大中型运输企业以市场化方式加快对零散车辆和个体单车的整合、重组和并购,促进龙头骨干运输企业做大做强。深入开展交通物流站场普查工作,支持县级以上货运站场全部实现联盟经营。推进城市配送示范工程建设,以哈、齐、牡、佳为试点,利用国家甩挂运输政策、节能减排政策、共同配送政策、邮政快递业通行证政策,推动城市配送工作发展。大力推进甩挂运输发展,启动实施货运车辆标准化工作,验收第二批、第三批、申报第四批全国甩挂运输试点项目。三是大力推进公交优先发展战略。充分发挥行业管理职能,不断强化公交发展措施,协调督促城市政府落实主体责任、加大财政投入力度,组织申报全国第三批公交都市创建城市,提高公共交通服务水平。四是研讨综合运输有效衔接机制。积极推荐国家第一批综合运输服务示范城市试点。五是大力培育水运市场。充分利用界河口岸和通江达海优势,大力发展中俄对应口岸国际旅客(旅游)、外贸运输,推进重大装备江海联运和重点货物公铁水衔接,努力提高水路运输比重。