当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]交通运输厅全力做好春节期间交通服务保障工作

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-12

【字号 】    【我要打印

      2015年春节期间,黑龙江省交通运输厅按照省委、省政府和交通运输部指示精神,全面部署,明确责任,严格督导,狠抓落实,采取积极有效措施,全面做好交通运输、服务保障、安全生产及行业稳定等各项工作,特别是积极应对大雪天气给交通运输工作带来的不利影响,圆满完成了除雪保通和道路旅客运输服务保单工作。
      春节黄金周假日期间,黑龙江省共投放运力65154台(次),投入总客位236.83万座,临时加班785台(次),包车1台,完成客运量168.53万人(次),与去年同期比下降30%。21日全省普降大雪,导致三日内停运班车11278台次,旅客退票人数为64120人次。其中哈尔滨、牡丹江、佳木斯、绥化、大庆、鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河、伊春、绥芬河长途客运班车(高速公路线路)全部停运,区域内班车或降雪量较小的地区正常营运。期间,各级运管部门加强了道路安全生产管理,指导运输企业开展司乘人员的安全教育,增强从业人员安全意识;督促客运站严格按照有关规定和程序进行车辆安检,确保了营运车辆技术状况完好。全省道路运输稽查人员放弃节假日休息时间,每天到各客运站进行巡查,强化源头治理,维护节日市场秩序。省运管局设立了24小时的监督投诉电话,安排人员24小时进行值守,受理旅客和经营者的投诉。没有发生旅客投诉道路旅客运输服务质量事件,没有发生行业不稳定事件,较圆满完成了春节黄金周道路旅客运输任务,有力保证了旅客“走得安全、走得顺畅、走得满意”。
      2月21日零时雪情出现后,黑龙江省交通运输厅第一时间启动极端天气应急预案,组织干部职工以雪为令,全员上路,全力抢通。截止24日8时,高速公路管理部门共出动大型除雪机械6900台班,撒布融雪剂2900吨、防滑料16900立方米,出动各类除雪人员近9000人次,清冰雪工作取得了阶段性胜利。黑龙江省交通运输厅领导高度关注高速公路除雪保通工作,22日下午,厅党组书记、厅长于飞同志深入一线,检查高速公路除雪保通情况。2月23日省委办公厅省政府办公厅下发《关于做好应对冰雪天气工作的紧急通知》后,于飞厅长立即主持召开了专题会议,进一步安排部署应对工作。提出了进一步加大保障投入、进一步主动作为、进一步加大运力配置,进一步加大路政管理、积极做好有关信息发布工作等五点要求,积极开展雪情应对工作。为保障节日期间旅客安全出行,省厅与交警部门密切合作,转变以往常规封路做法,采取集中力量快速清冰雪,分时段放行,旅游路段禁止货车上路保客运措施,最大限度减少旅客滞留,保证了他们尽早安全到达目的地。截止23日14时即从亚布力分4批引导231台大巴车、9000多名旅客安全返程。自24日6:00开始,牡绥、鹤大、哈牡、哈同、北黑、绥北等高速公路的陆续开通,至9:00全省所有高速公路恢复通行。
      黑龙江省普通干线公路各级公路管理站段第一时间启动除雪保通应急预案,省公路局和哈尔滨、齐齐哈尔、呼兰总段、通河养路段等单位领导亲临降雪路段,指挥除雪保通工作,并对滞留车辆提供救援救急服务,至24日10时,全省普通干线公路除雪保通共出动3058个工日,3612个机械台班,2579立方米防滑料,保证了春节期间普通干线公路的安全畅通。