当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]2015年公路工作突出改革和法治努力提高公路发展质量和效益

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-12

【字号 】    【我要打印

      近日,黑龙江省公路局召开全省公路工作会议,传达贯彻全省交通运输工作会议、全省交通运输党风廉政建设工作会议精神,安排部署2015年全省公路建设养护工作。会议明确了2015年公路工作总体指导思想,强调要按照“四个全面”总体要求,坚持稳中求进工作总基调,以解决突出矛盾问题为导向,突出改革、法制两个重点,适应新常态,采取硬措施,着力推进各项工作,努力提高公路发展质量和效益。
      省交通运输厅党组成员、省公路局党委书记、局长段建国出席会议并做讲话,强调下一步工作主要是在突出改革和法治两个重点的基础上,着力推进八个方面工作。
      在改革和法治工作上,一要坚持公路建设管理体制机制改革,探索适应我省公路建设新的管理模式。二要坚持公路养护管理体制机制改革,建立事权和支出责任相适应、财权和人权相统一的体制。三要坚持事业单位分类改革,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。四要坚持农村公路养护体制机制改革,实现机构、人员、资金的落实。五要坚持投融资政策调整下的管理模式改革,拓宽投融资渠道,鼓励引导地方政府实现投资多元化。在全面深化改革的同时,要坚持依法治路。完善以《公路安全保护条例》为核心的地方性公路法律、法规体系,修订完善《黑龙江省公路局国省道改造项目建设管理实施细则》等制度和办法,严格落实《省政府办公厅关于进一步加强农村公路管理养护工作的意见》。
      在其他八个方面工作上,一要着力推进“十三五”规划编制工作。注重应用性科研,确保科研项目服务实际工作。二要着力推进建设监管工作。建立联动机制,实施约谈、通报制度。三要着力推进养护管理工作。实现由一般性养护向重点结构性改造转变,由常规性养护向现代化养护转变。四要着力推进路政管理工作。加大超限车辆路面治理力度,强化公路路域治理,推行行政许可网上运行,开展“路政管理制度规范年”建设。五要着力推进农村公路管理工作。加大农村公路建设推进力度,加强农村公路养护资金管理,加大农村公路机械配备力度,加强农村公路路政管理。六要着力推进公路信息化建设。做好“四新”技术推广工作,完善科技项目管理体系,做好推广应用成果转化工作。七要着力推进党的建设和文明建设。八要着力推进廉政建设。加快建立重点岗位权力清单,防范权力“越线”,深化网上行政审批,严格落实党委主体责任和纪委监督责任。