当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]公路局全力应对冰雪灾害确保管养公路通行顺畅

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-11

【字号 】    【我要打印

      近日,黑龙江省大部分地区普降大到暴雪。黑大、哈肇、前嫩等路段路面积雪严重,大部分路段降雪后直接融化,雪水与夜间降雪混合后,形成冰封路面,给通行带来极大困难。省交通运输厅党组成员、公路局党委书记、局长段建国同志第一时间深入清雪一线,确保公路恢复畅通。
      按照省公路局的总体安排部署,呼兰养路总段以雪为令,立即启动应急预案,班子成员靠前指挥,人员取消休假回到工作岗位,设备全部出动。经过4天的奋战,截止目前,总段管养公路全部畅通,明水县以南,行车带已全部露出路面本色,明水县以北已有80%露出行车带路面本色。
      一是人机结合,机械集群作业,方法得当。清雪过程中,总段6个养护单位均采取了机械集群的方式作业,即雪狼、除雪铲、装载机、平地机、路刮、清扫车、后勤保障车联合作业,车辆间隔100米整体向前推进,一次性彻底清除,起到了事半功倍的效果。三天中,每天都有近60台机械在路上作业。
      二是先重点路段,后全面铺开,全线未出现中断交通现象。21日夜间路面结冰严重,呼兰养路总段首先把陡坡、桥梁、急弯路段列为工作重点,24小时派人巡查,并撒布防滑料和融雪剂。22日的降雪,致使哈肇、前嫩部分路段出现多处风吹雪,有的路段积雪深度达到1米以上,呼兰养路总段派人员、设备24小时看守,出现雪阻立即清除,有车辆滞留随时救援。三天,共清除雪阻34处,应急救援2次,撒布防滑材料810立方米,得到了过往司乘人员的一致好评。
      三是采取有效措施,确保安全作业。清雪作业中,每个养护单位抽调专职安全员4-6名,维护作业现场安全,指挥疏导通行车辆。3天动用清雪设备和车辆200余台次,未发生人员设备安全事故,也没有出现因设备集群作业而造成的车辆通行障碍。