当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]交通运输厅认真总结抗击冰雪灾害天气经验做法坚持以人性化服务措施保障高速公路安全畅通

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-10

【字号 】    【我要打印

      今年春节期间,黑龙江省由西向东普降大到暴雪,冰雪交融,持续时间长,省内各高速公路陆续封闭,客货运输全部中断。全省高速公路管理部门在除雪抢通,恢复交通的同时,坚持以人为本,人性化服务,积极践行创建“平安高速、智慧高速、品牌高速、阳光高速”的社会承诺,保证了春节黄金周期间旅客平安出行和绿色通道畅通,得到了省委书记王宪魁的充分肯定和社会各界的称赞。省厅认真总结这次高速公路抗击冰雪灾害天气的成功做法,以利今后工作。
      这次抗击冰雪灾情,遇到的情况较为复杂。严重的雪情又恰逢春运高峰期,探亲流、旅游流叠加,致使封闭交通后个别高速路段滞留车辆较多,除雪保通难度前所未有。针对这一特殊情况,高速公路管理部门采取了有效的应对措施。一是以人为本,确保出行人员车辆通行安全。会同交警部门采取分时段间隔放行、禁止货车通行、严格限速行驶、出动车辆进行引导等措施确保高速通行安全,避免游客大量滞留。22日至23日,尚志高速公路管理处协调交警部门出动8台路政车,24名路政员,分4批次护送251台旅游大巴及300余台自驾游车辆由亚布力返回哈尔滨。为保证冰雪路面车队行车安全,采取了对驾驶员进行安全提示、限速行驶、车距保持200米以上、禁止超车等安全措施,使14000余名游客按时安全返程。二是民生为重,确保运载重要物资车辆通行安全。哈尔滨高速公路管理处针对由拉林河收费站进入我省鲜活产品运输车辆滞留较多的情况,会同交警部门采取保持车距,严格限速的方式,共同护送300余台货车抵达哈尔滨,在避免货主损失的同时,也保证了节日期间蔬菜供应。三是生命至上,实施快速救援行动。各高速公路管理处迅速启动高速公路突发事件应急预案,快速组织力量,及时为事故及故障车辆提供救援服务,共救助车辆68台,帮助被困人员及时摆脱长时间低温造成的严重威胁,确保人身安全。四是抢通保畅,有效纾解高速公路交通压力。绥化、牡丹江、大庆、哈尔滨、齐齐哈尔、嫩江等高速公路管理处及时沟通交警部门,利用降雪暂停的间隙,短时开放交通,分批放行;白天温度较高,路面冰雪融化,加大放行力度,入夜气温较低,路面湿滑,及时封闭交通,大大减少了滞留车辆,有效缓解了交通压力。
      同时,各高速公路收费站加强对出入口车道及收费广场的清雪工作,工作人员逐台提醒司乘人员在降雪天气中谨慎驾驶,提供细心、贴心、温馨的优质服务;监控中心加强各部门信息沟通,在沿线情报板及时发布最新路况信息,提示交通管制信息和安全提示语;服务区做好滞留司乘的服务工作,备足开水和御寒物资,确保司乘人员不挨饿受冻。