当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]2015年交通运输厅将继续加大投资力度扎实推进交通运输基础设施建设

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-10

【字号 】    【我要打印

      2015年,黑龙江省厅将积极面对经济发展新常态下的新形势、新特点和新要求,以“四个交通”建设为载体,坚持稳中求进、稳中求优的总基调,继续加大投资力度,扎实推进交通基础设施建设。
      一是稳步推进高速公路建设。确保按期交工建三江至前哨、前哨至抚远项目,加快建设密山至兴凯湖、嫩泰高速街基至黑吉省界项目,确保按计划开工北安至富裕项目。启动鹤岗至伊春、佳木斯过境段等国高网断头路以及哈双扩容等项目的前期工作。全力做好已交工项目收尾工作。二是重点推进国省干线公路建设。以完善网络、互通互联为目标,今年将续建克山至克拜界、牡丹江至海林等40个项目,按计划开工北安至兰西等9个项目,开工抚远至浓桥、抚远至黑瞎子岛水毁扩建公路。加快黑河黑龙江大桥前期工作,争取早日开工。继续推进国边防公路建设。要下大力气解决部分县(市)因配套资金不到位、预算超概算、线路调整等原因,导致计划下达后无法开工问题,加强计划控制,提高设计深度,严格造价管理,确保计划执行。三是持续推进农村公路建设。实施集中连片特困地区项目186公里、其他项目2814公里。四是抓好水运建设管理。重点推进抚远水道航道整治后续工程、黑龙江力田浅滩工程、黑龙江大夹信子岛浅滩航道清淤工程、以及一批船舶建造等项目。争取开工松花江中游浓浓河至三站浅滩航道整治等工程。五是大力抓好运输场站建设。重点建设大庆西城公路客运综合枢纽站、佳木斯佳西公路客运枢纽站、绥芬河公路客运综合枢纽站,推动多种运输方式零换乘。安排龙运物流园区信息平台、佳木斯浦东货运枢纽、双鸭山经贸产业园货运枢纽建设。完善市县公路运输站场的规模和布局,安排鸡西、明水等31个公路客运站新建及维修改造项目。六是全面规范交通建设市场。修订完善工程建设领域规章制度,梳理明确相关部门职能分工,合理划分、科学配置主管部门及其内部人员的责任和权力,形成有效监督制约。在完善传统管理模式基础上,积极探索自管模式、代建模式、BT模式。加强市场准入管理,强化从业人员资质管理,打造诚实守信的市场环境。大力推广应用工程管理新技术,实现工程现场管理远程监控、质量问题远程会诊等方面的信息化管理。推进工程造价一体化管理和全过程服务,完善计价监管机制,依法规范市场主体计价行为。