当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]交通运输厅明确新常态下推进交通发展的思路和重点

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-10

【字号 】    【我要打印

      黑龙江省交通运输厅党组在深入调查研究、广泛开展座谈、多方听取意见的基础上,审慎提出了在新常态下推进交通发展的总体思路和工作重点,为开创全省交通运输工作的新局面奠定了坚实基础。
      厅党组提出,在当前和今后一段时期,全省交通运输发展要继续围绕“四个交通”建设,坚持推进行业改革,努力推动交通投融资、养护、执法等重点领域改革取得突破;坚持推进法治建设,全面实现依法行政目标;坚持推进基础设施建设,不断完善三大路网,构建综合运输体系;坚持推进转型发展,加快转方式调结构,促进交通从建设型向建养运管并重转变。要更加注重服务全省总体发展战略、更加注重加强顶层设计、更加注重依靠创新驱动、更加注重可持续发展、更加注重保障改善民生。
      具体要抓好以下六个方面的重点工作:一是以改革为动力,勇于担当起历史的使命。当前,改革的核心是处理好市场和政府的关系,对多年积累的养护体制不顺、执法不规范、企业发展滞后等问题,要在把情况摸准、问题研究透的基础上,制定改革的路线图和时间表,一步一个脚印抓好推进落实。二是以法治为保障,全面推进交通依法行政。要进一步完善依法决策机制,深化行政执法体制改革,加强对行政权力的制约和监督,深入推进简政放权。要认真开展法治宣传教育,健全依法维权和化解纠纷机制,提高全系统干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。三是以发展为中心,持续完善基础设施网络。要科学编制“十三五”规划,确定适度投资规模和建设节奏。要稳步推进国高网剩余路段和功能突出的地方高速公路建设项目,加快推进通县一级公路和沿边开发开放公路走廊建设,基本建成与我省产业发展格局和城镇布局相匹配的普通干线公路网络;农村公路建设要重点实施县乡公路改造等项目,要加快道路运输基础设施建设,要继续推进松花江梯级开发和港口改造、航道整治工程等水运建设。四是以转型为主线,统筹推进交通运输全面发展。要在推进综合运输体系建设过程中,统筹多种运输方式共同发展,统筹建养运管协调发展,统筹区域和城乡交通全面发展,注重发展的质量效益,增强发展的针对性,提升发展的可持续性。五是以管理为抓手,着力提升行业服务水平。要加强管理的制度化、规范化和精细化,狠抓管理的现代化。要加强教育培训,在全系统形成强化管理人人有责、提升管理全员参与的浓厚氛围。六是以民生为根本,打造群众满意的交通行业。要把便民利民惠民作为工作的出发点和落脚点,使交通政策的制定和交通项目的安排更加符合实际情况,加快完善交通基础设施,改善城市公共交通的供给质量,加大客运班线的覆盖范围,提高交通公共服务水平。要解决群众之所忧,严厉打击公路“三乱”,扎实推进行业节能减排和环境保护,全面提升交通运输安全性、可靠性和应急保障能力。