当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]交通运输工作会议在哈尔滨召开

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-06

【字号 】    【我要打印

      近日,黑龙江省交通运输工作会议召开。会议认真贯彻落实省委十一届五次全会、省委经济工作会议、全省“两会”和全国交通运输工作会议精神,总结2014年工作,部署2015年重点工作任务。省委常委、副省长郝会龙致信会议,充分肯定交通运输取得的成绩,并提出工作要求,省交通运输厅党组书记、厅长于飞作工作报告。
      于飞在报告中总结了2014年工作。去年,全省交通运输工作取得了新成绩、迈上了新台阶。全年完成公路水路交通建设投资133.4亿元,超出年计划11%,交工一级公路194公里、二级公路762公里、农村公路3000公里;完成2000公里科学标准路建设,创建农村文明示范路线3825公里,完成4279公里养护任务,收费公路通行费收取同比增长6.8%;与毗邻的俄罗斯5个边区(州)全部开通客货运输,全省完成公路营业性客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量,同比分别增长3.6%、7.0%、4.2%和3.7%,交通运输服务能力和水平进一步提升。
      面对经济社会发展新常态,如何做好当前和今后一个时期交通运输改革、发展工作,于飞厅长从全局高度和长远角度,以问题和需求为导向,全面、准确、深入地分析了新常态下交通发展面临的困难和挑战、机遇和优势,并明确提出了“四个坚持、五个更加”的总体思路和六项重点任务。要求全系统要保持定力,增强信心,坚持发展,主动作为,在新常态下开创新局面。
      针对2015年工作,于飞厅长提出要主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、稳中求优的总基调,以“四个交通”建设为载体,坚持问题导向,深化行业改革,推进依法行政,加快建设发展,强化管理服务,提振精神士气,提升质量和效益,全面完成各项目标任务。要实现进一步加大全省公路水路交通建设计划总投资力度;客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量同比分别增长3%、5%、4%和3%;收费公路、普通国省干线公路养护技术状况指数分别保持在90、80以上;公路货物运输车辆超限率控制在2%以内;省管收费公路征收通行费比上年增长7%等主要工作目标。重点做好行业重点领域改革、加强法制政府部门建设、推进交通基础设施建设、强化公路水路养护管理、提升运输服务保障水平、推进科技与信息化建设、打造平安绿色交通、推进交通反腐倡廉建设、加强行业自身建设、认真编制好“十三五”发展规划等十个方面工作。