当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]运管系统圆满完成春运首日旅客运输任务

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-03-06

【字号 】    【我要打印

      近日,黑龙江省共投放运力15408台(次),投入总客位56.8万座,临时加班22台(次),包车3台,完成客运量45万人(次),与去年同期比下降7.6%,没有发生旅客投诉道路旅客运输服务质量事件,没有发生行业不稳定事件,全省运管系统做到了旅客“走得安全、走得顺畅、走得满意”。
      一是加强运力准备。全省各级运管部门针对今年春节期间客流特点,认真做好运输市场调查分析,为突发性客流高峰做好充分准备。全省共组织了1400台备班运力,负责春运期间加车任务,确保运力满足市场需求。二是加强运输保障。为了确保春运期间旅客安全、便捷、有序出行,省运管局成立7个春运检查组于2月4日对全省春运准备工作检查督导,指导道路运输场站有序开展春运工作,并针对检查出的问题,与当地交通运输部门共同研究整改措施,切实消除各类隐患。三是加强安全监管。在确保旅客顺畅出行的基础上,各级运管部门加强了道路安全生产管理,指导运输企业开展司乘人员的安全教育,增强从业人员安全意识;督促客运站严格按照有关规定和程序进行车辆安检,确保了营运车辆技术状况完好。省运管局设立了24小时的监督投诉电话,安排人员24小时进行值守,受理旅客和经营者的投诉。四是完善便民措施。为了最大限度的方便旅客出行,各级运管部门、运输企业,深入厂矿、大专院校等旅客集中地,安排客运班车和包车进厂(校)组织直达运输,及时疏运民工、学生等团体旅客;各客运站在做好各项常规服务基础上,增设春运服务项目,延长工作时间,延伸服务范围,增设农民工、大学生售票专用窗口。哈尔滨客运总站南岗站在售票大厅增设多台自动售票机,并与邮政部门合作,利用邮政网点在全市设立100多个站外售票点。五是加强价格监管。坚决贯彻执行《汽车运价规则》和《道路运输价格管理规定》,认真落实春运价格政策,加强价格管理,严格禁止政府指导价格范围以外的任何形式、名义的加价行为,严格执行备案公示制度,切实保护消费者合法权益,同时加强价格监督检查,维护市场秩序。