当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]大顶子山航电枢纽2014年发电量创新高

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-01-29

【字号 】    【我要打印

      截至2014年12月31日,黑龙江省松花江大顶子山航电枢纽6台11MW水轮发电机组全年工作时间达6075小时,共计发电4.01亿千瓦时,超出设计年均发电量3.02亿千瓦时的32.4%,实现了自2007年并网发电以来的年最高发电量记录,创造了国内同行业领先佳绩。
      去年,为确保机组安全运行,科学合理利用水资源,最大效率发电,大顶子山枢纽提前筹划,科学制定目标,认真分析水情,对设备消缺及时整改,并将目标任务层层分解,具体落实到运行各值,同时采取5项具体措施,确保发电量实现新高。一是积极联系东北电力调度通讯中心,及时掌握松花江上游丰满、尼尔基水力发电厂的发电泄水情况,做到预测水量、实时统计和下泄调整的统筹安排,合理制定水轮发电机组运行方式。同时,积极争取省电力调度中心的支持,留有足够的电力系统符合裕度,使产能可全部并网;二是加大了安全生产管理力度。加强了设备巡视检查、隐患查找及消缺工作。6台机组全部运行期间,加大巡检次数,夜班增加值班人数,确保机组在出现异常时第一时间进行处理,及时消除运行中发现的设备缺陷,做到小缺陷不过当班,大缺陷不过当日,确保机组安全稳定运行;三是科学合理安排检修时间。在汛期到来之前完成4号机组的A级检修工作,4月5日成功并网发电。在来水量增加前保证水轮发电机组全部处于热备用状态,并消除机组设备缺陷及辅助设备安全隐患,提前做好机组长时间满负荷运行的准备工作;四是科学调度水情。分时间段监控来水情况,实时观察上、下游水位,结合历年水情数据和来水情况预测来水量,加大泄洪闸调节次数,保证水轮发电机组发电水头,最大程度利用水资源;五是组织运行维护骨干参与机组的A级检修。在保证6台水轮发电机组安全、稳定、高效运行的同时,枢纽管理处组织专业技术人员编写了《电站运行规程》和《电站检修规程》,组织运行维护人员学习专业知识,进行了“黑启动”实战演练,更新了《水库调度手册》内容。锻炼了运行维护队伍,培养了一大批技术骨干,为发电再创新高积蓄力量。