当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]厅紧急部署开展火灾隐患排查整治工作

来源:黑龙江省交通运输厅    2015-01-27

【字号 】    【我要打印

      为认真贯彻落实国务院、公安部、省政府相关工作部署,进一步加强交通运输系统今冬明春火灾防控工作,依据《黑龙江省人民政府办公厅关于开展全省火灾隐患大排查大整治的紧急通知》的指示精神,我厅紧急部署交通运输系统火灾防控工作。
      黑龙江省厅要求,各级交通运输管理部门、单位要深刻吸取教训,进一步加强火灾隐患大排查大整治。要充分分析研判本单位消防安全形势和火灾特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,开展针对性火灾隐患排查整治。并结合“六打六治”打非专项行动,针对客运站、货运站、加气站、停车场、高速公路服务区、医院、宾馆等人员密集及易燃易爆场所,开展全面的消防安全隐患大排查。检查要切实摸清单位底数,全面清查各类隐患,特别是对保障防火通道的畅通、满足防火间距需求、消防设施完整好用等问题根本整治,坚决遏制重特大和群死群伤火灾事故的发生。对安全隐患排查出的隐患问题,必须明确责任部门、责任人和落实整改措施,对难以解决的重大防火隐患必须逐级上报、处理、解决。
      省厅强调,要进一步深化消防安全责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全“的要求,进一步健全完善消防安全责任体系,明确各级领导责任;组织开展好单位人员的消防知识培训,切实提高“四个能力”,落实自防自救措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。同时,要大力宣传消防安全知识,进一步提升消防安全防范意识。