当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]“公交出行宣传周”活动取得良好效果

来源:黑龙江省交通运输厅    2014-10-27

【字号 】    【我要打印

      按照交通运输部《关于组织开展“公交出行宣传周”活动有关事项的通知》要求,黑龙江省道路运输系统围绕“优选公交、绿色出行”的活动主题,迅速行动,开展丰富多彩的“宣传周”各项活动,取得良好效果。近期国家统计局黑龙江省城市调查队调查显示,市民对公交服务满意度达到85.1%,较活动创建前明显提升。
      这次“宣传周”活动,主要以省会哈尔滨、积极申报公交都市创建城市的牡丹江、佳木斯、大庆为重点,其它地市同步开展。省运管局具体组织协调“宣传周”活动,各级交通运输部门各负其责,各公交企业认真落实各项措施要求,确保了活动有序开展。各地迅速行动,集中开展“宣传周”各项主题活动。组织开展了“徒步健康人生,放飞公交梦想”为主题的徒步竞赛活动,在全省公交车和公交电子站牌上循环播放“优选公交、绿色出行”主题标语,与省内主要媒体合作刊发宣传周活动的新闻、邀请媒体记者与行业管理部门座谈交流,广泛宣传公交行业风采,向公众宣传倡导绿色出行,公交优先理念,营造关注公交的良好氛围。在活动中,注重加大公交服务力度,对公共交通线网进行调整优化,调整延伸了16条公交线路,积极开辟新线路填补线网空白,增加公交运力,真正解决群众出行“最后一公里”问题。同时,开展“平安公交”创建活动,集中开展安全生产大检查行动,对运营线路进行巡检抽查,对发现的问题进行通报。哈尔滨市积极实施公交便民利民举措,11条公交线路延长运营时间,服务都市商圈经济发展,还连续4年举办公交工人节活动,激发公交职工干劲,增强职业荣誉感。
      为确保“宣传周”活动成效持久发挥作用,省运管局认真总结经验,梳理问题,注重做好活动成果的转化应用,深入抓好公交行业“强管理、优服务、惠民生”各项措施落实工作,优化公交运营服务,深化行业行为规范,不断推动公交服务质量和水平的新提高。