当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]2014年交通运输厅定点驻村扶贫工作全面展开

来源:黑龙江省交通运输厅    2014-10-14

【字号 】    【我要打印

      按照黑政扶组办字[2014]31号《关于深入实施定点驻村扶贫工作加强贫困地区农村基层党组织建设的方案》的通知要求,由省厅负责牵头的省直第27组木兰县定点驻村扶贫工作从7月下旬起已经全面展开。
      工作中,省厅与同组的省储备物资管理局、省机械设备成套局、省广播电影电视局、省供销合作联社一起,坚持从实际出发,按照“立足当前、谋划长远、实现脱贫、谋求致富”的工作思路,先后召开了两次帮扶成员单位联席会议、3次驻村工作队成员会议,3次听取了木兰县帮扶工作情况汇报;结合帮扶成员单位行业特点与当地实际,指导制定了《省直第27组深入实施定点驻村扶贫工作加强木兰县农村基层党组织建设方案》,成立了扶贫驻村工作组;7月28日完成了扶贫对接工作,在5个重点帮扶贫困村开展了实地调研。扶贫联合工作组组长、省厅张志权副厅长代表各帮扶成员单位,就贫困村经济发展现状、特色产业情况、脱贫难点问题和年度帮扶规划与当地政府及主管部门交换了意见,并对扶贫开发十大重点工作做出了分工部署。
      扶贫工作组驻村后,工作队成员通过参加村委会会议、走访贫困户、组织村民座谈和实地察看,对贫困村的自然情况、产业发展、基础设施、贫困群众、组织建设等5方面情况进行了深入调查了解。近日,张志权组长及其他领导成员与木兰县政府主要领导就落实基础设施项目情况进行了专项沟通,进一步明确了各成员单位帮扶项目、职责区分和相关要求,制定了具体的帮建规划和年度工作计划。今后一个阶段,省厅负责的扶贫工作重点从加强交通运输基础设施建设入手,加大投资力度,改善当地交通环境,促进群众生产生活能力与水平提高。一是按政策要求帮助贫困村改善农村道路交通状况;二是帮助建立直达贫困村的客运班车;三是帮助木兰县发展物流产业;四是帮建贫困村文体活动广场和附属设施。