当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]高管局六项措施保障节日期间高速公路安全畅通

来源:黑龙江省交通运输厅    2014-10-11

【字号 】    【我要打印

      十一假期,黑龙江省高管局根据各收费站车流量特点,研究制定切实可行的保畅预案,对安全保畅、文明服务工作认真组织落实,全力应对假日出行车辆高峰,由于保畅措施有力,服务周到,全省高速公路车辆通行畅通有序。
      一是加强组织领导,积极稳妥应对。按照“统一领导、各负其责、快速反应、安全畅通”的原则,节前分析了中秋假日期间道路安全保畅工作面临的形势,研究旅游专线和收费站出入口车流量情况以及可能出现的突发情况,有针对性的制定了工作预案。
      二是明确任务分工,全线联勤联动。为了防止收费站因车流量大而引发的拥堵,与高速交警强化协作,间断性的将收费站车辆分流,缓解了车辆拥堵,确保了旅游车辆安全有序通行。
      三是加强路道巡查,及时处置突发事件。路政中队加大对路面的巡查频次,安排巡查车交叉不间断的进行道路巡查,及时发现公路及其附属设施的损害情况,排除影响交通安全的路障,为故障车辆提供援助,为司乘提供导航服务,遇到车辆通行缓慢时,及时疏导交通。
      四是加强养护管理,确保通行畅通。节前对高速公路的路面、路基、附属设施和桥涵构造物进行了全面的、有针对性的实地检测,确保万无一失。同时,严格按照节假日保畅预案,充分考虑可能发生的设施损坏、路面病害等,并提前备足了养护材料,以便发生情况及时处理。节日期间,加强巡查和对清扫人员的管理,安排养护人员加强节日期间道路巡查力度,加强节日期间公路水毁排查,做到及时发现并排除公路水毁、路面坑槽安全隐患,确保道路安全畅通。
      五是加强责任落实,坚持文明服务。各收费站全员待岗,24小时保持联络,落实人员责任,及时指导分流保畅工作。高峰时期全部开启车道,并根据车流量变化,及时启动保畅应急预案,保证车辆快速通过。各收费站深入开展文明服务工作,对分流车辆做好解释工作,耐心回答司乘人员的咨询,热情为司乘人员指引行车线路,由于服务工作到位,假日期间未发生一起责任性投诉,顺利地完成了假日小型客车免费保畅工作。
      六是加强服务宣传,延伸服务内涵。针对节日自驾出行人员增多的情况,采取发放安全行车指南、旅游线路导引图等宣传单,告知高速公路行车安全常识等措施。通过电子情报板和收费员引导出行人员选择合适的出行路线和时间,避开高速公路拥堵路段和高峰时段,为群众出行提供良好服务。同时,着力开展延伸服务,扩大服务范围,开辟一系列、深层次的服务。站区免费提供针线包、应急药品、车辆加水、饮用开水、修车工具,发放便民服务导航卡、高速公路地图等,便于帮助司乘处理各类紧急情况。并且与各部门建立联动机制,及时提供必要的修理、拖移等综合性服务,帮助司乘解决实际困难。