当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]航务管理局团委开展志环保愿服务活动

来源:黑龙江省交通运输厅    2014-09-30

【字号 】    【我要打印

      近日,黑龙江省航务管理局团委带领系统志愿者来到哈尔滨市儿童少年活动中心旁的小公园,顶着依然灼热的秋阳,挥汗如雨地对白色垃圾和杂草进行了清理,擦去了少年英雄赖宁雕像上的污迹,并积极地向在小公园里散步和游玩的市民宣讲环保知识,并发出了“手拉手心连心,共创美丽哈尔滨”的环保小倡议。
      原来,前不久,在得知哈尔滨市儿童少年活动中心旁边的小公园由于位置比较偏僻,被人忽视,而造成垃圾遍地、荒草丛生,尤其是少年英雄赖宁的雕像上也被人写上“不雅广告”的消息后,黑龙江省航务管理局团委负责人经请示局党委,在全系统志愿者中发起了开展“清除垃圾及小广告,还少年英雄英姿”环保志愿服务活动号召,并在黑龙江省志愿服务平台上发布了该志愿活动的任务。
      为了深化活动效果,省航务局团委召开了局直单位团委(团总支)、支部书记工作会议,就如何开展好这项志愿服务活动,如何通过活动在系统广大团委青年中进行一次卓有成效的社会主义核心价值观教育进行了深入讨论。“我觉得这个活动是践行社会主义核心价值观的一个很好的载体。目前网络和现实生活中有个别不良用心的人在用言行抹黑典型和英雄,污染视听,扭曲价值观,我们党员、团员及青年志愿者们恰恰要用实际行动来回应他们,共同营造健康文明的环境与氛围。”省航务勘察设计院团委书记周明慧首先发表意见。哈尔滨航运学校团委书记郭文海接着说道:“在英雄雕像上书写不雅广告,是对英雄的亵渎!小英雄赖宁在扑火中壮烈牺牲,他的事迹当年曾感动了我幼小的心灵,他的精神到现在也依然值得我们学习。我们一定要把小公园的垃圾打扫干净,把不雅广告从英雄雕像上清除掉!”省海员总医院团委书记么一男建议,活动结束后让每名参与活动的志愿者撰写一篇心得体会,然后发布到单位网站上,通过这种方式让更多的人进一步提高尊重英雄,保护环境,爱护公物的意识。省航道局团委书记杨亮的发言则意味深长,他这样说道:“经常有人戏称,雷锋三月来了,四月走,我们要把这项志愿服务活动开展成一项长期活动,形成品牌,定期组织志愿者去维护小公园的环境卫生,让更多的人充分感受到雷锋月月都在,雷锋就在我们身边!”他的话引起了与会人员热烈的掌声。
      会议结束后,航务局局直各单位纷纷行动起来,通过张贴倡议书、召开座谈会等形式和手段积极动员本单位志愿者参加活动。短短几天里,省航务系统广大党员、团员和青年志愿者的纷纷响应号召,踊跃报名参加。截至到活动开展,已有200余名注册志愿者在省志愿服务平台报名参加该项活动。
      12日下午一时许,在小公园内,省航务系统志愿者们按单位及人数划分成5个组,指定了负责人,对赖宁雕像区域、飞机及坦克展示区域、蘑菇小厅子区域、假山区域及甬道两侧进行了分片包干。经过3个小时左右的清洁整理,小英雄赖宁雕像上的“不雅”广告基本被清除掉,小公园又重现昔日光彩。活动中有几件小事非常值得一提,一件事是省航务勘察设计院王晶漪、宋沐瞳两名同志没有坐上单位的车,向活动负责人打来电话询问具体活动地点,活动负责人鉴于她们距离活动地点比较远,告知她们本次活动可以不用参加了,然而2人坚持自行打车来到小公园参加活动。另一件事是在活动结束拍照留念时,高迎旭等志愿者们坚持不拍照,他们说,雷锋同志做好事从来不留名,我们做了一点微不足道的工作也不留照片!另外,在活动中,哈尔滨航务管理处、松辽水系办等单位一把手带领单位全体同志参加了本次志愿服务活动,受到了大家的一致称赞。