当前位置:首页>黑龙江

[黑龙江]公共交通建设取得可喜成就

来源:黑龙江省交通运输厅    2014-09-30

【字号 】    【我要打印

      自2009年大部制改革实施以来,全省各市(地)积极组织协调相关部门落实城市公交优先发展政策,努力提升城市公交服务水平,为群众方便出行和经济社会发展提供了支撑保障,取得了可喜成就。
      一是优先发展呈现新局面。哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西、鹤岗、七台河等地相继出台政策性文件和地方性法规,加大支持保障力度。2013年哈尔滨市补贴城市公交资金1.2亿元,大庆市补贴5000万元。省国税、财政和交通部门积极落实国家相关政策,2013年减免车购税达3100万元,为全省1.7万辆公交车发放燃油补贴12.2亿元。二是设施建设取得新进展。2013年底,全省城市公交线路总长度达1.96万公里。哈尔滨把城市公交设施与城建项目同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,建成城市公交站点1100个,牡丹江、齐齐哈尔、鹤岗新建标准化公交站点百余个。经过几年建设,轨道交通实现“零”的突破,多元化交通运输体系初见成效。三是车辆装备得到新改善。到2013年底,全省城市公交车辆达1.8万辆,比2010年增长15%。加快城市公交车辆更新步伐,近4年新增更新1.2万辆,淘汰老旧车辆5700辆,乘车环境和安全状况得到改善;推广应用大容量、清洁能源城市公交车辆,全省环保型公交车辆达7100辆,占车辆总数的41%,有效减少了城市车辆尾气排放。四是城乡一体化实现新突破。各市(地)结合不同发展条件和出行需求,积极探索乡村公交发展模式,通过调整和延伸现有线路,增加通车乡村数量和沿途站点,提高乡村公交服务质量。2013年完成21条线路改造,直接受益的农村群众达50多万人。五是运营管理得到新提升。各市(地)通过企业收购、联营联合等措施,加快公交企业主体结构调整,城市公交运营管理制度化、规范化程度不断提高。目前全省195个城市公共汽电车经营业户基本实现公司化管理。六是服务水平迈上新台阶。各地采取有效措施,不断扩大城市公交服务覆盖面,公交出行分担率稳步提升。13个市(地)、55个县(市)开通公交客运线路,公交出行分担率平均达到32.2%。2013年全省城市公交客运量达25.4亿人次,相当于将全省城镇居民每年运送120次。