首页>河北

[河北]承赤高速“颜真卿书法名碑拓本展” 拉开帷幕(图)

来源:河北省交通运输厅    2019-08-14 12:53:00

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动。近日,承赤高速“我和我的祖国—颜真卿书法名碑拓本展”在承德市群众艺术馆拉开帷幕。

  

  此次活动由承赤管理处职工裘利伟策划主办,他自幼爱好书法,钟情于传统文化,特别是对颜真卿的个人生平和书法作品颇有研究。

http://jtt.hebei.gov.cn/cms/ewebeditor/uploadfile/20190814085527885.mp4  

  此次展览,旨在通过展示颜真卿书法拓本让更多的人走进颜真卿,走近他形神兼备、意境深远的书法作品,体会他“文能传千古,武能保家国”的艺术造诣与爱国情怀,进一步了解中国传统文化的博大精深,增强新时代青年的使命感、责任感,将爱国情怀融入到日常工作中。

  

  展览分为“正心修身篇、齐家治国篇、平天下篇、作品赏析篇、传拓篇”五个篇章,30余幅颜真卿书法拓本,按照时间顺序描绘出了颜真卿不同人生阶段的书法技艺。此次展览的作品均为颜真卿的著名书法代表作品,尺幅巨大,且部分藏品为西安碑林博物馆原拓本,较为珍贵,难得一见。

  

  同时,发起人裘利伟还特意为此次展览录制了纪录片,从而更细致全面地为广大观者进行讲解。活动现场制作拓本的环节,也让更多人了解到中国传统技艺。

  

  小知识

  颜真卿(709—784),字清臣,小名羡门子,别号应方,京兆万年(今陕西西安)人 ,祖籍琅玡临沂(今山东临沂),唐代名臣、书法家。颜真卿书法精妙,其楷书端庄雄伟,行书气势遒劲,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。又与柳公权并称“颜柳”,被称为“颜筋柳骨”。

  

  颜真卿的历史形象,是“忠义”的表率,他不但以自己的生命谱写了精忠报国的惊天之曲,而且创立了“颜体”楷书,把中国书法推到了一个新的高度。

  

  拓(tà)本,指将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的印刷品,是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。(姜景文 )

  

  责任编辑:孙悦

政府信息公开