首页>河北

[河北]省厅召开取消高速公路省界收费站第三次调度会议(图)

来源:河北省交通运输厅    2019-08-13 16:00:00

  

  8月9日,省厅召开全省取消高速公路省界收费站工作第三次调度会议。会议传达了张古江副省长调研取消高速公路省界收费站时的指示精神、交通运输部四川遂宁取消高速公路省界收费站工作推进会会议精神,总结了工作进展情况,分析当前存在问题,布置下一步工作。会议强调,要以昂扬向上的精神、攻坚克难的决心、求真务实的作风、开拓创新的勇气,扎扎实实做好取消高速公路省界收费站各项工作,坚决打好打赢这场硬仗,向省委、省政府和全省人民交上一份满意答卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室执行副主任,厅党组成员、副厅长侯智敏出席会议并讲话。会议由厅公路局局长白军华主持。

  

  自全省取消高速公路省界收费站工作会议召开以来,各地各部门重视程度高、落实行动快、协调联动强、初步效果实,撤站工作成效初显。自5月17日至今,新增ETC用户109万户,累计达到555万户。

  会议强调,深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是党和政府对人民做出的庄严承诺,是一场必须打赢打胜的大仗硬仗。要坚持政治站位、全面对标对表,切实增强工作的责任感、紧迫感、使命感。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以对党和人民高度负责的态度,加快取消高速公路省界收费站各项工作。要坚持问题导向、全面深入剖析,切实增强工作的主动性、针对性、实效性。

  

  会议指出,要坚持目标导向、坚定必胜信心,按照既定时间节点要求,进一步优化完善措施,保进度、保质量、保安全,确保按期完成各项重点工程建设任务。一是加快ETC推广发行工作。狠抓责任落实、强化协调配合、有序组织安装、优化安装服务、严肃考核问责、把握整体进度,客运车辆、租赁车辆等营运车辆10月31日前完成安装,其他车辆12月31日前完成安装。二是加快推进ETC门架系统建设和车道改造升级工作。提前编制交通组织计划,优化施工组织,合理安排施工程序。车道升级改造工程要确保于9月30日前完成,ETC门架系统建设要确保于10月20日前完工,具备与交通运输部联调联测条件。三是加快联网收费软件系统开发和安装工作。确保路段中心级、省中心级软件9月20日前具备安装和使用条件,ETC门架级软件10月1日前具备安装条件。10月20日前完成ETC门架软件系统安装和调试工作。四是加快推进主线收费站拆除改造工程。在确保高速公路主线功能和安全的前提下,统筹考虑应急、养护、服务、监督检查和公安查控等工作需要,进行综合利用,落实进京安检新机制,筑牢“三道防线”,发挥“护城河”作用。五是加快实施入口不停车称重检测工程,确保从2020年1月1日起全面实现高速公路入口不停车称重检测和超限劝返。加快推进高速公路入口不停车称重检测系统与高速公路联网收费、大件运输许可、治理超限超载、运政管理等系统对接,实现数据交换共享、联合治理。六是研究调整规范收费政策。加快研究提出我省清理规范意见和货车车型收费标准拟定方案,确保收费政策符合国家要求,适应我省经济社会发展需求。七是加强网络安全防护工作。加快建立管理制度和责任体系,加快完善技术防护体系,严格把好设计、建设、接入和运行关口,确保依法合规达标。对问题隐患要“一改到底”,及早“清零”,避免“带病运行”。八是妥善做好人员安置工作。坚持属地负责和谁主管、谁负责,坚持现有收费及相关人员转岗不下岗、不降职、不减薪的原则,做好人员安置工作。九是全力确保工程安全。坚持底线思维,落实“一岗双责”,详细制定安全施工方案,尽量避免车流高峰时段施工,最大限度减轻对通行的影响。严格现场安全监管,建立“一路多方”共抓安全生产的工作机制,规范施工现场的标识标牌和警示标记,规范设备安装流程,确保施工现场安全有序。十是加强新闻宣传引导。采取新闻发布、政策解读、现场采访等多种方式,解读相关政策,正确引导舆情,凝聚社会共识,有效正面引导社会舆论。

  会上,各市、雄安新区管委会和厅直有关单位、机关有关处室负责同志分别汇报了工作进展情况和下步工作计划。(刘练 段英)

  

  责任编辑:刘练 孙悦

政府信息公开