首页>河北

[河北]京承高速一季度收费工作开局好(图)

来源:河北省交通运输厅    2019-04-16 14:37:00

  

  第一季度,省高速公路京承管理处进一步发挥“大收费机制”作用,狠抓日常管理提质提效,开局即决战、起跑就冲刺,前三月通行费收入同比增长17%。

  打开调度协调新局面。该处建立健全收费站月度考核机制,“大收费机制”建设领导小组每月对全线收费站进行至少一次现场督导,并将考核成绩排名及落后典型在全处通报。定期组织召开收费工作调度会,查摆解决问题,交流借鉴管理经验。让“路长制”与“大收费机制”形成合力,定期牵头组织召开联席会议,与高速交警建立车流量研判月度互通机制,不断提升车流量分析研判能力和精准封路水平。

  

  挖掘通行费增长新空间。该处结合站区内部管理、周边环境、宏观政策等,对影响通行费增长的利弊因素,开展景区调研、企业走访、路况调查活动,制定下发了《车流量及通行费收入分析管理办法》,将分析工作按照周统计、月汇总、季度评比、年度总结方式进行,并列入考核,为拓展增收空间提供有力参考。

  

  聚焦稽查效能新提升。该处不断完善联勤联动工作机制,常态化开展片区内和跨片区联查、互查;对养护人员开展联动治逃培训交流;进一步强调治理假绿通、ETC逃费、计重逃费车辆的工作重点;不断总结逃费车辆的特点和规律,完善《治逃案例手册》;有效实施治逃稽查“回头看”行动,从3月起,对2017年之后追缴的涉逃车辆再次开展数据筛查,目前此专项行动已追缴通行费30480元;首次成功重拳治理一辆次“过户变装”逃费车,追缴通行费33765元,持续有力地向全社会传递了高压治逃的坚强决心。

  

  开启创新管理新引擎。该处创新开启覆盖全线、贯穿全年的“收费站长进岗亭活动”,要求全线收费站站长、副站长每月进岗亭时间不少于24小时,将工作重心前移,扎根最前线解决问题,为挖潜增收施准策、献良计;管理处统一建档考核、定期督导交流。以“迎冬奥、提品质”微笑服务示范站承德收费站为试点,创新加装“岗亭文明服务摄像头”,专门用于拍摄记录收费员窗口服务情况,各级管理者可通过手机APP随时掌握和督导一线工作情况,有力推动微笑服务提质提效。

  

  发挥考核奖惩新效能。该处着手研究完善考核奖惩机制,突出工作量、收费额、治逃金额等在绩效工资的权重,并将绩效工资和奖励名额向收费一线职工倾斜;对于长期扎根收费一线的职工在物质奖励及精神奖励上均有所侧重。在管理处办公楼一楼设立光荣榜,通报全线五星级收费员和季度考核标兵;在官方微信公众号开辟专栏,宣传报道一线先进集体和个人,广泛树立和传导“我收费、我光荣”的思想,进一步在全处营造“千方百计抓征收、争先恐后促征收”的浓厚氛围。

  

  推动文明服务品牌新发展。为拓宽服务品牌内涵,赋予我省服务名牌金山岭收费站“长城脚下第一班”新的生命力,该处大胆创新改革,将竞争机制、流动机制引入服务品牌,按照星级考核标准,结合收费中心工作的各项重点,对全站四个收费班组的通行费征收、文明服务、学习情况等方面进考核,按期评选出季度排名第一的班组授予“长城脚下第一班”荣誉称号,给服务品牌的传承与发展注入新动能,调动更多积极力量服务好收费中心工作。(杨宁)

  

  责任编辑:呼洋 孙悦

政府信息公开