首页>河北

[河北]承朝高速“小青橙”志愿服务队开展“学雷锋”系列志愿活动(图)

来源:河北省交通运输厅    2019-03-08 16:00:00

  

  2019年3月5日,是全国第56个学雷锋日。为进一步推进学雷锋志愿服务化常态化,展示承朝高速人的社会责任和奉献精神,营造向上向善、德行天下的良好风尚,承朝处以“小青橙”志愿服务队为载体,开展了以“承朝小青橙,雷锋精神永传承”为主题的系列志愿活动。

  活动中承朝处的广大“小青橙”志愿者兵分三路,分别走进承德市康宁养老院、承德市磬锤峰国家森林公园和承德市某小区,进行了温暖陪伴老人、义务垃圾清理和清除小广告活动,用实际行动传承爱老新风,维护承德市国际旅游城市形象,助力全国精神文明城市创建工作。

  

  关爱老人传新风

  “闺女啊,你们可真好,总来看我,每次来都带这么多吃的,你们可让我说什么好啊”。91岁的李美兰老人紧紧握着“小青橙”志愿者任彩虹的手,有些哽咽地说着。

  “您看这是我们前年过年之前来您的照片,这张是去年的,这张是今年的。您看着是越来越年轻了呢。”

  “你看这闺女可真会说话.........”老人含着泪开心地说着。

  

  在学雷锋日当天,承朝“小青橙”志愿服务队第一小组带着慰问品走进承德市康宁养老院。广大志愿者们有的清理院落卫生,有的拿起了抹布帮助老人打扫房间卫生、擦洗玻璃和地板,有的给老人修剪指甲、陪老人聊天,志愿者们用最真诚的心给老人送上了丝丝温暖。幸福和满足的笑容洋溢在老人们脸庞,窗外春意盎然,屋内温情款款。

  

  关爱自然优环境

  承德山清水秀,自然风光秀美。我们要感谢大自然赋予的俊秀山水,也应懂得珍惜、回馈和维护。

  

  承朝高速“小青橙”志愿服务队第二小组,走进承德市“磬锤峰”国家森林公园,做起了义务环卫工人。广大“小青橙”志愿者手提环保垃圾袋,沿磬锤峰景区山路一直到达主峰,从纸屑、塑料袋到矿泉水瓶全部被“小青橙环卫工”收入囊中,5公里多的山路近4个小时的巡查,捡拾垃圾近8公斤。下山后,志愿者们将垃圾分类包装后投入垃圾箱。

  

  关爱社会助创城

  承朝“小青橙”志愿服务队第三小组,来到承德市某个老旧小区,铲除小区楼道内的违法广告。清洁剂、橡胶手套、钢丝球、铲子、水桶等工具准备完毕后,志愿者们便开始了一天的义务劳动。别看小广告面积不大,可是着实不容易清理,往往一张广告要经历初铲、喷洒、摩擦、细铲等几个环节才能彻底清除。

  “虽然很累,但是我们很开心,城市是我们的家,我们要扮靓我们的家,助力创城的工作我们每个人都要积极参与”。志愿者王冉一边收拾工具一边说着。

  

  2019年是承德市创建全国文明城市三年计划的最后一年,也是最关键的一年。为进一步助力承德市全国文明城市创建工作,展示河北高速窗口形象,承朝高速立足收费运营管理实际,在服务司乘方面以“爱心驿站”为依托,为司乘提供临时休息、景区旅游景点简介、微信位置导航等10余种专项创城服务,年均接待游客临时休息和旅游咨询近千人。除此之外广大志愿者更是积极走出去回馈社会,在赛会保障、普法宣传等方面广泛开展志愿活动。截至目前,承朝高速已经开展了关爱农村贫困留守儿童“暖心行动”、关爱农村贫困空巢老人“暖阳行动”,投入资金7万余元,志愿服务300余人次,用实际行动展示当代河北高速人的社会担当,全方位助力承德市全国精神文明城市创建工作。

  

  大力弘扬雷锋精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,传播奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,承朝“小青橙”在行动!(白琳琳)

  

  责任编辑:孙悦

政府信息公开