当前位置:首页>河北

[河北]唐山所机电:协助破案、奋力抢修两不误

来源:河北省交通运输厅    2018-08-10

【字号 】    【我要打印

      众所周知,高速公路全程视频监控系统作为一种沿线附属设施,主要负责数据、视频、信息的采集、存储和处理,在道路交通安全管理中发挥着极其重要的作用。然而,7月25日,唐山管理所机电设备科在例行审查全程监控录像时发现,位于该所辖区K104——K111路段内全程监控设备处于瘫痪状态,在长达7公里范围内,路况监控、信息发布情报板、交通调查等设施设备均无图像及数据传输。此时又正值逢旅游高峰期,车流量大、道路利用率高,设备的突发故障严重影响了道路交通安全管理工作的正常开展,情况态势极其严峻。

      针对这一紧急状况,管理所机电设备科立即向上级管理部门进行了详细汇报,并迅速组织专业技术人员赶赴事发现场,进一步探明故障原因并就地组织抢修。经过技术人员实地勘察,基本确定上述故障系附近个别村民无视国家法律法规,私自挖沟排水,铲断地下线缆所致。

      在获知上述情况后,唐山管理所领导班子高度重视,第一时间向玉田县公安局、唐山路政大队申请报案;与此同时迅速启动应急预案,深入现场,靠前指挥,组织抢修。在此期间,管理所机电设备科克服人员少、时间紧、任务重的困难,在保障日常工作正常运转的前提下,一方面组织专人冒着近40度的高温,加班加点排查抢修故障。另一方面抽调精干力量,配合警方走访摸排、调查取证。此外,还积极联合路政部门开展政策宣传活动,访村入户,发放宣传材料、讲解法律法规。据不完全统计,在整个案件侦破及排查抢修过程中,管理所机电设备科连续三周加班加点,共排查地下线缆7000米,联合养护部门修复、设置隔离铁丝网25米,走访村民150余户,发放宣传单千余份。

      最终,通过路警双方的通力合作,仅用时3天该案件既已成功告破,设备故障也于近日完成修复,全程监控系统通信全面恢复畅通。