当前位置:首页>河北

[河北]青银处石家庄监控调度中心争创“青年文明号”事迹

来源:河北省交通运输厅    2018-04-16

【字号 】    【我要打印

      习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在青银,有这么一群年青人,他们爱岗敬业、勇于担当、热衷奉献,成为青银高速蓬勃发展的中坚力量。他们就是荣获2017年河北省直“青年文明号”团队之一的——青银处石家庄监控调度中心的年青人们。

      争先创优 做新时代的“弄潮儿”

      要想做时代的弄潮儿,就要增强为民服务的本领。石家庄监控调度中心以创建“青年文明号”活动为载体,大力开展“向榜样学习,向标杆看齐”“党员排名”等活动,全体职工你追我赶,争先创优。

      去年八月份的一天, “叮叮叮……”中心机电股电话铃响起,“信息中心吗?我们这自动栏杆机抬不起来了,请你们立即赶过来。” 赵县站的收费班长着急地说。机电股的股长梁志斌立即带领机电员赶到现场。经过检查是栏杆机的电机坏了。他把备件的电机换上仍不行。这是怎么回事?通过仔细观察,原来是备件的型号与原电机型号不一致,连接线位置也不相同。他蹲在太阳下仔细研究备件的图纸,热辣辣的大太阳下一会儿他就汗流浃背,通过正确的推断终于把七八根线都接到正确的位置上了。自动栏杆机抬起来了! “还是你们真厉害!”收费人员开心地说。就是通过这种爱钻研的劲头,机电股的年青人们解决了很多设备难题,梁志斌、朱越参加省高管局第二届岗位技能竞赛取得团体第一的好成绩。

      2017年,监控中心信息股维修机电设备886余次,为收费部门提供了有力的机电技术支持,确保了站口畅通。稽查队查处各类逃漏费车85辆,追回152380元。范玲玲、赵云等16名青年职工获得四、五星监控员,在“岗位练兵、技能比武”活动中,涌现出监控岗位状元范玲玲、标兵曹晓凤,机电岗位状元梁志斌、标兵朱越等一批优秀青年职工,培养了一大批技能过硬的青年骨干。

      这样一个积极向上、奋发有为的团队2017年荣获青银处“先进集体”。

      为民服务 做新时代的“活雷锋”

      不忘初心,牢记使命。每逢节假日万家团圆的时候,监控中心的职工却坚守岗位。去年冬天的一个夜晚,“叮叮叮……”青银高速服务热线电话铃响起,监控员范玲玲拿起听筒:“您好!这里是青银高速,请问有什么可以帮助您?”“您好!我这车突然没油了,这可怎么办啊?”听筒里传来了急切的声音。“先生,您别着急,我们可以给您免费送油的,请您告诉我您的车牌号、具体位置……”根据司机提供的信息,范玲玲立即联系了最近的清河站,十分钟后后勤人员带上备用油赶到现场。

      咕咚咕咚,看着油加入油箱,司机师傅的脸上露出了笑容。“太感谢你们了!这是一百块钱,给你们。”“师傅,我们青银高速开展免费送油的延伸服务,不收钱。”“啊?不收钱?这大晚上的,天这么冷,不行这钱你们一定得收下。”“真的不能收,收了我们就违纪了。师傅,您赶紧走吧,我们送的油只够您走到下个服务区或者加油站,前面就是清河服务区,到那里你就能加上油了。”司机师傅千恩万谢地走了。

      一路厚德曲,遍地服务歌。监控中心的年青人们想司乘之所想,急司乘之所急,积极开展路况服务和延伸服务。截至2017年8月22日,通过青银网站发布信息1644条,短信平台发布信息2073条,在青银高速沿线情报板发布路况信息8622条,受理咨询电话44569个,积极为司乘人员排忧解难,切实保障司乘人员的安全出行和道路畅通。

      厚德扬善 做新时代的“厚德使者”

      当代青年的精神风貌,引领社会的正能量的传播。2015年,青银处监控调度中心的孙哲成了名人。2015 年5月20日,90后的孙哲在白求恩国际和平医院成功捐献201毫升造血干细胞悬液,救助了上海一名11岁的白血病患者。他用他的大爱善举,托起了一个鲜活的生命,挽救了一个频临破碎的家庭,成为河北省交通系统成功捐献造血干细胞的第一人。在他的带动下,青银管理处干部职工100余人抽血留样,集体加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者,一个集体的厚德行为,引起社会关注,多家媒体争相报道。

      石家庄监控调度中心的年青人在做好本职工作的同时,不忘感恩社会,回报社会。中心85名职工全部自觉加入“厚德使者”志愿服务队。自2011年开始,开展涉及贫困帮扶、关爱儿童、青春圆梦、传送温暖等内容的志愿服务活动52次。雷锋日到石家庄市社会福利院送温暖,“六一”儿童节看望留守儿童,“七一”、“春节”前走访老党员,11月份为贫困地区捐赠御寒衣物,12月开展“职工互助一日捐”活动。通过一系列爱心活动的开展,擦亮了具有青银特色的“厚德使者”志愿服务品牌。

      新时代新使命,石家庄监控调度中心的年青人将把握时机,脚踏实地,锐意进取,主动担当新的使命,为建设交通强省、美丽河北做出新的贡献!(柳玉溪)