首页>河北

[河北]狠抓关键环节 立足“五个聚焦”为北京货车分流绕行保障工作注入“强心剂”

来源:河北省交通运输厅    2017-09-22 15:11:00

  9月21日起,北京市实施六环限行部分货车交通管制措施,部分货车绕行我省境内环京的干线公路。作为北京“大七环”的一条重要通道,特殊的地理位置赋予了廊涿高速特别重要的使命,全长58.5公里的廊涿高速在此次绕行工作中承担重要的分流任务。

  按照上级指示精神,廊涿处成立了北京货车分流绕行保障工作组织机构,由处长为组长、主管处长为副组长,相关科长为成员,明确分工,细化责任,为分流绕行工作的顺利实施提供了强有力的组织保障;组织召开多次专题会议,对收费站人员配备、文明服务水平、安全畅通等工作进行布置与推进,明确时间节点,限时完成相关工作,为分流绕行工作制定工作清单,确保事事有着落、件件有回音。

  为实现确保畅通、确保安全、确保服务质量的目标,廊涿处狠抓关键环节,立足“五个聚焦”,全面保障道路的安全畅通,深入提高文明服务水平,为过往司乘营造舒心、安心的通行环境。

  一、聚焦站口保畅:多措并举 维护站口畅通

  (一)加强学习,提高宣传力度

  组织职工对分流绕行政策进行学习,及时了解相关信息,熟记分流替代路线,为政策咨询和解释做好准备工作。充分利用显示屏、微信公众平台、处网站、情报板等媒介,发布“高排放货车通行管理措施”政策内容。根据车流量特点,在固安东、涿州南站货车流量比较大的站口重点发放宣传册,其他各站根据车流量大小确定发放范围。

  (二)加强培训,提高业务技能

  为及时准确掌握通行费、车流量数据信息,提前做好准备工作,廊涿处邀请局专家为全处18名票证人员进行业务培训,将车流量分析由每月报送调整为每周报送,对收费/发卡速度提出具体管控目标;利用留营日、班务会,加强对站口保畅预案的学习及演练,增强一线职工保畅业务能力。

  (三)结合实际,制定有效举措

  根据上级主管部门具体要求,该处每月根据实际情况,做好每天每班备勤备岗人员安排。加强车道管理,合理安排客、货车道的比例,根据站口拥堵情况,及时启动应急响应;各站根据自身实际情况制定应急预案,加强站口及收费站弯道的车辆疏导工作,在重点收费站口增加出入口收费车道及便携机,所有收费班要熟练掌握便携机使用;积极与路政交警签订联动协议,维护站口畅通。

  (四)重点站口,重点防范

  固安东收费站是该处近两年以来,车流量最大的收费站,保畅任务严峻,目前站口通行情况,客车日均9700辆,货车日均4300辆。对此,该处根据拥堵实际情况采取相应措施:一是开启全部车道,加强现场疏导;二是堵车如超过2公里,管理处抽调其他收费站人员进行支援;三是堵车如超过5公里,申请按车型收费。

  二、聚焦道路养护:及时维护保养 保障通行能力(一)实施专项工程? 扫除路面全部病害

  今年6月4日,廊涿高速路面病害处治罩面工程正式上路施工。这是自2008年7月全线通车以来的首次罩面施工。本次施工主要是对廊坊方向路面横缝、纵缝、龟裂、沉陷等病害进行处治,实施4厘米SMA-13罩面施工。该专项工程于8月9日正式完工,切实保证了廊涿高速廊坊方向路面行驶质量。

  ?(二)制定应急预案? 有效确保道路安全

  为保证长、大桥梁安全运营,廊涿处制定了《长大桥梁安全运营管理办法》《桥梁安全应急预案》,从桥梁运营安全管理、检查与维护、安全监测、应急管理等方面进行了详细规定,确保长、大桥梁的安全运营。

  为提高该处应对车辆拥堵的处置能力,全力做好安全保畅工作,该处提前制定了《廊涿高速公路安全保畅应急预案》,成立组织机构,明确分工、责任到人。

  此外,该处在与上级单位申请应急专项维修的同时,及时对沿线损坏严重伸缩缝进行修复,本年度已完成两道伸缩缝更换,对于其他伸缩缝尽量做到随发现、随维修。

  (三)增设绕行引导标志? 加强道路日常管养

  按照上级有关要求,廊涿处加紧增设引导标志标牌,主要在京港澳互通、大广互通进京入口方向前250米、4公里,京台互通前4公里分别设置告知标志,引导货车沿绕行线路行驶,并在固安东、涿州南收费站上道口设置提示标志牌,提醒过往司乘,目前该处已完成6块告知标志的安装任务。

  三、聚焦机电维护:开启创新引擎 保障设备良好运行(一)强化人员、设备配置,提升维修反应速度廊涿处创新机电维护模式,实行自主维护。机电维护小组分为3个小组。其中机电一组、二组将办公室设在辖区三个收费站中间,相距其余两个收费站均在10km左右,当设备出现故障后,能第一时间赶赴现场;综合管理组设在管理处,通过监控中心能第一时间发现设备故障,及时作出判断处理。机电维护小组成员24小时坚守在一线,配备了一应俱全的维修工具和专业设备,有效减少维修反应时间。

  (二)鼓励自主研发与创新,解决实际问题

  在日常收费作业过程中,机电维护小组以实际问题为导向,敢于创新,成功设计出设计出“车牌抓拍快门”,可节约收费时间约7秒;针对廊涿处目前所使用的票据打印机型号,研发出了适用于针式打印机的自动盖章机,每辆车减少人工盖章时间约2秒;在涿州南、高官庄收费站安装了ETC自动闸门,对即将通过的行人、车辆进行提示和通道指示,预判车道状态,确保行人和过往车辆的安全。

  (三)试点应用新技术、新设备,提高通行效率针对涿州南收费站距离北京较近,北京车辆、ETC车辆多的情况,廊涿处对出口ETC设备进行升级改造,将涿州南入口ETC天线更换为万集二代相控阵天线,大幅提高涿州南站ETC出口通过率;在东湾收费站安装整体称,将计重系统改造为轴组称台,该整车式计重系统具备动态称重功能,可对连续通行车车辆分别称重,无须一车一杆,结合了动态称重的速度与静态称重的精度。

  四、聚焦应急调度:加强智能化建设 提高应急处理水平分流期间,廊涿处会依托全程监控设备系统,分时段、分主次、有规律做好监控巡查。对重点区域、枢纽互通、易发生事故路况进行全面“体检”;启用广播号角系统进行分区域广播,在收费站口播放通告内容,对政策内容进行宣传;在分流点通过广播号角播报路况提示信息,提醒广大司乘选择行车路线;与高速交警、路政建立联动机制,发现车辆拥堵、违规停车、交通事故等异常情况及时通知养护工区、路政、高速交警等相关部门及时处理,实时观察监测,合理引导车流。

  五、聚焦文明服务:微笑服务 提高文明服务水平“今日之星”是廊涿处提升文明服务水平的重要抓手。根据当日所有在岗收费员的工作表现进行评估,在仪容仪表、坐姿规范、微笑标准等进行审查,表现优异人员将当选廊涿管理处“今日之星”。 当选“今日之星”与绩效考核相结合,全处争当“今日之星”氛围浓郁,文明服务水平显著提高。

  为更好的服务司乘人员,该处在每个收费岗亭外都配有一块全彩LED显示屏,不仅可以显示收费员工号、星级、文明服务标语等内容,还将天气预报、车辆限行、路况信息等内容综合发布,使司乘又多了一个获取信息的渠道,节省司乘在窗口的问询时间。

  分流期间,该处会根据各收费站的车流特点,在收费广场设置咨询台,在站口设置疏导员,为司乘及时提供路线指引、政策咨询、便民服务等,及时解决司乘疑问,提高文明服务水平。

  廊涿处将以此次分流绕行工作为契机,切实提升全处管理水平和组织能力,誓以崭新的精神面貌、良好的通行环境喜迎党的十九大胜利召开。

 

政府信息公开