首页>河北

[河北]青银处清河主线收费站:把“降本增效”扎扎实实的落实在基层

来源:河北省交通运输厅    2017-09-22 16:09:00

  自“降本增效”活动开展以来,清河主线收费站大力宣传,周密部署,凝聚智慧,大胆尝试,积极动员站内职工,在实践中认真总结深入推进“降本增效”活动的工作方法:

  一、积极发动职工,做好宣传工作,树立“降本增效”工作意识。

  浓厚的活动氛围是激发职工主观能动性的关键。清河主线收费站十分重视宣传教育工作的引导作用,通过各类宣传媒介在站内大力宣传,利用岗前动员、班务会、留营日进行教育动员,并按照要求召开降本增效专题会议,认真总结活动经验。同时,主线站还鼓励职工撰写相关稿件,相互交流“降本增效”新方法,让职工深刻理解“降本增效”工作思想,自觉践行“勤俭于心、节约于行”厚德节约理念,牢固树立“降本增效”工作意识,使活动主旨深入职工内心,进而落实到实际工作当中。

  二、“降本增效”首先要从节约做起

  勤俭节约是中华民族的传统美德,也是职工个人落实“降本增效”的起点。清河主线收费站在培育职工良好个人生活习惯上下足了功夫:一是积极倡导光盘行动,在食堂就餐时少盛多取,避免浪费;二是在水、电、设备的开关处张贴标语,杜绝长明灯,杜绝各类“跑、冒、滴、漏”现象;三是办公室、后勤人员正反面使用打印纸,节约使用办公耗材,及时关闭电脑;四是鼓励职工互相监督,互相促进,共同提高,让职工自觉养成节约习惯。

  三、自主维护、统筹修理站内设施设备,降低运营成本。

  清河主线收费站运营时间较长、各类设施使用强度大、站区位置特殊,如依靠外来技术人员维修设备会跑许多“冤枉路”,耽误站内职工的使用,浪费大量时间和金钱。

  因此,清河主线收费站对站内设备定期进行检查、维护,储备好易损耗的部件,一旦设施出现问题,可立即由后勤人员进行维修,始终使各类设施保持良好的运行状态。针对一些专业性较强的维修工作,主线站采用全面排查、统筹修理的方式,分类列出修理项目,使维修人员到来后将技术范畴内的维修项目全部检查、修理完成,提高后勤工作效率,最大限度降低运营成本。

  四、管好小菜园,降本又增效。

  小菜园不仅是职工参与岗后劳动的场所,还是推进“降本增效”活动深入开展的重要组成部分。小菜园内收获的各类蔬果可以直接进入职工的餐桌,一定程度上减少了采购支出。同时,职工吃上亲手种植、管理、收获的蔬菜,会亲身体会到一菜一饭的来之不易,使职工自觉增强节约意识,对“降本增效”活动的落实起到了非常积极的促进作用。

  五、将“四小”活动与“降本增效”有机结合。

  “四小”活动与“降本增效”有很强的内在联系,许多通过小改造、小革新、小发明实现“降本增效”的案例在主线站实际应用中发挥出了显著效果。清河主线收费站采取了以下措施:一是用节能灯替换站内白炽灯,减少电量消耗;二是在菜园内应用滴灌系统,优化菜园管理的同时,节约近一半的用水量;三是自主处理、打印、制作证件照片、标签等小幅图像制品,方便职工使用,减少专项支出;四是“升级”岗亭设备防护垫,减轻设备撞击损耗,延长使用寿命;五是加固改造各类站内设施,改善设施使用状况,延长维护周期。清河主线收费站通过实施以上举措,在提升工作效率,提高工作质量的同时,降低了运营成本,实现了“四小”活动和“降本增效”深度结合。

  六、千方百计堵塞收费漏洞,严厉打击逃交通行费。

  “治逃”是“降本增效”活动中增加运营效益的主要组成部分。清河主线收费站始终紧抓“治逃”不放松,实施了多项治逃措施:一是加强“治逃”宣传,悬挂“治逃”标语,分发宣传材料,设立咨询台,向司乘宣传逃费危害;二是建立顺畅的协作机制,实行多单位联合治逃,织密治逃大网,重拳出击,严厉打击各类逃漏费行为;三是总结经验、挖掘典型案例、树立“治逃”先进,提升工作方法,凝聚工作动力;四是规范收费工作管理,杜绝人情车、特权车免费通行,严格执行免费车辆政策标准,做好免费车辆记录;五是坚持文明“治逃”,远离各类纠纷,提高治逃效率。

  七、虚心借鉴优秀经验,强化“降本增效”活动效果。

  借鉴他人的经验是一种实用性强,见效快的方法。清河主线收费站虚心采纳其它单位的实际经验,先后对电热水器、饮水机、太阳能设备进行除锈;收集报废、损坏的设备零件,进行废物利用;通过学习《逃交通行费治理典型案例汇编》提高治逃工作效率……清河主线收费站始终高度关注其它单位有关“降本增效”活动的落实措施和实施方法,结合本单位实际情况灵活改进,进一步强化“降本增效”工作效果,以实现降低运营成本的核心目的。

  清河主线收费站深知“降本增效”活动不是一阵政治风,不是一个“面子”工程,活动的落实不能片面追求相应指标,降低工作质量。落实好“降本增效”需要通过各种途径,利用各类方法真正实现成本最小化、效益最大化;需要从节约一滴水、一粒米、一度电、一张纸做起,这样才能以求真务实的态度,扎扎实实的将“降本增效”落实在基层,落实在一线,落实在日常工作的每个细节之中。(周子彬)

 

政府信息公开