当前位置:首页>河北

[河北]交通运输厅召开2017年全省交通运输系统春运工作电视电话会议

来源:河北省交通运输厅    2017-01-12

【字号 】    【我要打印

      1月5日,河北省厅召开2017年全省交通运输系统春运工作电视电话会议。会议对做好2017年春运工作进行全面部署,要求各级各部门要全面贯彻落实交通运输部和省政府关于春运工作的各项要求,努力为人民群众节日出行和生产生活重点物资运输创造安全、便捷、高效的交通运输环境,实现2017年工作的良好开局。

      厅党组成员、副厅长宋书强对2017年春运工作进行安排部署,厅副巡视员赵同安传达了全国、全省春运电视电话会议及全国道路运输安全形势分析会议精神,会议由综合运输处处长于志伟主持。

      会议分析了2017年春运工作的特点,并就做好春运工作提出了要求。会议指出,要深刻认识今年春运工作的新形势新特点。做好2017年春运工作,对全年工作的良好开局意义重大,面对节前将出现客流高峰叠加、极端恶劣天气、路网压力更大三个新特点,要进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和紧迫感,提前谋划,周密安排,坚决做到不发生重大安全生产责任事故,不发生大范围的交通拥堵和大规模旅客滞留,不发生严重服务质量投诉事件和重大舆情事件,实现保畅通、保安全、保稳定。

      会议强调,要全面从严做好春运安全工作。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关发展稳定大局。各级各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化安全责任体系,克服麻痹思想和松懈情绪,遏制重特大事故发生。各级各部门务必要做到“四个严格落实”:一要严格落实安全生产责任制;二要严格落实企业安全源头监管;三要严格落实春运安全生产大检查制度;四要严格落实重点领域和薄弱环节的安全监管。

      会议要求,要进一步提高运输组织和应急保障能力。一要强化各种运输方式的有效衔接。充分发挥各种运输方式的比较优势,加强信息共享和协调联动,增强协调性和互补性,切实提升春运整体效率。二要细化完善应急预案。针对可能出现的低温雨雪等恶劣天气和旅客滞留等突发情况,认真完善应急运输预案,确保可执行性和有效性。三要强化运输市场监管。各地各有关单位要加大春运市场监管力度,高度重视春运期间运输市场秩序,严厉查处各类扰乱市场秩序行为,切实维护人民群众合法权益。

      全力提升春运服务品质,增强人民群众获得感和满足感,要从以下四个方面下功夫。一要进一步丰富主题服务活动,继续在全省范围内开展“情满旅途”活动;二要进一步推进信用建设,形成全社会监督的信用环境;三要进一步提升旅客出行服务水平,为车辆和旅客提供安全、周到、人性化的服务;四要进一步做好宣传报道工作,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,丰富宣传载体,为春运工作营造和谐有序的舆论氛围。

      会议要求,要做好“四个到位”,确保圆满完成春运各项工作任务。一是组织机构要到位。各级各部门要科学合理地制定本地区、本系统春运工作方案,建立有效的协调机制,共同做好春运工作。二是工作责任要到位。按照“属地管理、分级负责”原则,严格落实春运工作领导责任;强化各类监管责任的落实,坚决堵塞管理漏洞、消除监管盲区,防范各类事故发生。三是督导检查要到位。各级领导干部要率先垂范,深入一线、靠前指挥,及时解决工作中出现的问题。四是值班值守和信息报送要到位。严格执行领导在岗带班和24小时值班制度;严格执行信息报送制度,指定专人负责信息报送工作,按时报送相关数据信息。

      会上,省运管局、省城运局、沧州城运处、保运集团分别就如何贯彻落实好上级有关要求,进一步做好本行业、本地区、本企业的春运工作作了典型发言。

      厅机关有关处室和厅直有关单位负责人在主会场参加会议,各市及各县(市区)交通运输局领导班子成员和有关单位负责人在分会场参加会议。(李建国 张雅璇 杨帅)