当前位置:首页>河北

[河北]港口集团力推华为经验,围绕市场转型开展学习讨论

来源:河北省交通运输厅    2017-01-12

【字号 】    【我要打印

      日前,河北港口集团、秦港股份公司董事长、党委书记曹子玉向机关部室领导干部推荐学习《华为管理惰怠行为18条》,并要求借鉴华为经验,以整改存在问题为突破口,围绕集团市场化转型,在河北港口集团内部开展学习讨论,推动集团及各分、子公司和各中心真正成为市场主体、成为价值利润中心。

      河北港口集团党委将《华为管理惰怠行为18条》以《“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论学习材料》形式印发全集团学习讨论,着重强调一是要深入开展学习讨论。各基层党组织要突出领导干部这个重点,依托党组织中心组学习,安排专题学习,进行集中研讨,结合党的十八届六中全会、省第九次党代会和全国国有企业党建工作会议中关于解放思想、转变观念的要求,联系实际、深入解读,学深学透、掌握精髓,为推动领导干部适应市场化转型要求转变工作作风奠定坚实的思想基础。

      二是要结合实际对照检查。各基层党组织要组织领导干部对照华为存在的惰怠行为,深入总结反思个人日常管理工作情况,深刻反省剖析形成惰怠行为的思想根源,制定切实管用的整改措施。

      三是要直面问题深刻整改。各基层党组织要在广大党员干部特别是领导干部中深入开展惰怠行为整改工作,对照自查出来的问题和职工群众反映的问题,坚持不遮掩、不回避的态度,以“钉钉子”的精神,逐项整改、逐项销号,立行立改、取得实效。要充分发挥在整治庸懒散奢等不良风气中的主体作用,巩固整改成果、不断强化管理,做到持之以恒正风、弛而不息肃纪,切实形成雷厉风行、奋发进取的良好作风。

      华为创始人任正非曾说:“没有什么能阻挡我们前进的步伐,唯有我们内部的惰怠与腐败。要杜绝腐败,惰怠就是一种最广泛、最有害的腐败,人人皆有可能为之,不要以为与己无关。置公司于死地就是这种成功以后的惰怠。”华为成功的一个很重要的因素,就是始终警惕员工惰怠的蔓延和泛滥,《华为管理惰怠行为18条》则全面揭示了管理者的惰怠行为,下面让我们一起来看看这18条是啥?

      1.安于现状,不思进取

      安于现状、不思进取应该只适用于我们的少数的管理者,虽然不多,但肯定存在。对于管理者而言,你敢不敢于去挑战新的领域,敢不敢于去挑战新的难题,敢不敢于有所追求?如果是不敢的话,都是安于现状的表现,也是不思进取的表现。

      2.明哲保身,怕得罪人

      我们有的管理者,什么事情心里都清楚,什么事情都讲得头头是道,但就是不敢站出来说话、反馈问题,或者不敢去推动,怕得罪周边,怕得罪领导,还怕得罪下属。这样,在我们这么大的组织里,在流程还不健全的情况下,这种管理者怎么能推动解决问题,怎么能够当责,怎么能够持续改进?

      3.唯上,以领导为核心,不以客户为中心

      现在公司最深恶痛绝的就是做胶片。有些主管在给上级做汇报前,为了做一个汇报胶片,不知道要召集自己的下属开多少次会。所以任总说,以后要做什么事情都不敢提前通知,都得临时通知,别为了他要来听一次汇报,要来看一看,下面就花费很多时间,搞很多人做胶片。我想说的是,对做胶片我们不要僵化地理解。如果说,我们做胶片的过程,是进一步去思考、去讨论、去达成共识、去找到方向、找到思路,那做胶片的过程是增值的;如果连这个过程都不要了,那也太教条了。但是这个过程主管不要找太多人,如果我们做一套胶片要一二十人集体来做,那效率就太低了,就太以领导为中心了。按道理来说,主管自己的汇报,最好是自己来写胶片。任总的所有讲话都是自己亲自写的,从来都不让别人写,他写完后再征求其他成员的意见,让大家看写得对不对。我们的主管就不能向任总学习吗?你要汇报的胶片,能不能自己写?写完了,可以像任总一样把大家召集起来一起评审。你要自己写的话,我相信不会超过很多页,也不会弄得花花绿绿,搞得那么漂亮了。为了美化、格式好看,而浪费下属和你自己大量的时间,这是不增值的。不能以领导为核心,我们首先不要组织大队人马来写汇报胶片。我们要做增值的部分,坚决不做不增值的部分。

      4.推卸责任,遇到问题不找自己的原因,只找周边的原因

      面对问题,部分高级主管已经形成了习惯:首先是搞清楚是别人的问题,那就跟自己没关系了。如果发生任何事情,主管都习惯性地先看自己有什么问题,都先把自己的原因找出来,那么真正的原因就出来了。但我们最习惯的却是先找别人的问题,不找自己的问题;还有一种情况,就是老担心别人做不好,不担心自己做不好。现在很多人,很习惯去讲一大堆别人的问题,从来不讲自己的问题。

      5.发现问题不找根因,头痛医头脚痛医脚

      马来的事情是这样的,AIS(卫星AIS是一种船舶定位技术)也是这样,出了问题后整个过程中就是投诉,就是指责,却不知道到底是什么原因。相当多的管理者,养成了一个非常不好的习惯,出了什么事情,打个电话“你搞定”;上级领导问他“你抓了没”,他说“抓了”。我们只是打了一个电话,或者批示一下,这样怎么能够把事情搞透彻,怎么能够找到解决办法?怎么能真正解决问题?

      6.只顾部门局部利益没有整体利益

      有些主管为了自己的部门利益,明明知道影响公司利益,明明知道公司的想法和要求,却在下面想方设法,花了很多时间、精力去搞他的小九九。尤其涉及到我们有业务拆分和整合、团队和人员要划分的时候都表现得非常明显。你这样做,公司怎么敢交给你更大的责任。如果你的责任更大,你更以局部利益为主的话,那以后公司的整体利益谁来保证?

      7.不敢淘汰惰怠员工,不敢拉开差距,搞“平均主义”

      其实主管对他的下属有没有惰怠很清楚,就是拉不下面子去处理,尤其是对老员工,有些还是自己的老领导或老同事,更拉不下面子。在这种情况下,你不淘汰,你不拉开差距,你就是对那些高绩效者、对那些优秀者不尊重。在我们身边,惰怠的员工比比皆是,那我们敢不敢给他降级、降等、降薪?

      8.经常抱怨流程有问题,从来不推动流程改进

      有主管经常抱怨流程多、流程复杂,并且时时挂在口头上。如果真发现流程有问题,一定要指出哪里流程多、哪个流程有问题。我们希望所有觉得流程有问题、流程多的人,要给所在组织的质量与运营组织提出来,这样才好改进。很多人就只抱怨,而且最后成了口头禅,动不动流程很多、流程很长、流程阻碍了发展,但从来不去推动流程的改进,从来不指出哪里流程多了,哪个流程长了,哪个流程有问题,那怎么改进呢?

      9.不敢接受新挑战,不愿意离开舒适区

      在研发还好一点,因为没有哪个地方很差。但也有主管不想去新领域,不敢接受挑战。今年一个很重要的导向就是希望干部、骨干能到新领域去,有人就怕这个怕那个,患得患失。

      10.不敢为被冤枉的员工说话

      有的主管怕为被冤枉的员工说句公道话,因为说了,可能就会被公司“戴帽子”。如果你真的觉得某个员工被冤枉了,为什么不敢说呢?要么你根本就不对这个员工负责任,要么就是怕说了以后被主管批评,怕得罪人。但如果你都不敢说话,那又如何保护他们?

      11.只做二传手,不做过滤器

      有很多主管只做二传手,不做过滤器。任何地方来了事,他立即就传下去了,不管这个事情该不该做、要不要做,反正不是自己亲自做,这样一来就让下属苦不堪言,不能聚焦工作。

      12.热衷于讨论存在的问题,从不去解决问题

      很多主管讨论存在问题的时候,都是洋洋洒洒,能道出具体问题来,但从不去解决问题。无论是潜规则还是流程问题,或者是现在政策执行上存在的问题。作为主管,如果能够把你们授权范围内能解决掉的问题全部解决掉,那么很多问题就没有了,特别是潜规则。对于你解决不了的,不在你授权范围内的,若你不去推动解决,那怎么能够解决?

      13.只顾指标不顾目标

      在我们当中,存在一些主管只关注KPI(关键绩效指标) 的完成,但不知道KPI 完成得很好是为了什么。比如某个平台,每年的考核指标都很好,因为考核指标都是质量、进度、网上问题,但慢慢把自己做没了。华为到底是为了追求一个卓越的、有竞争力的嵌入式操作系统,还是仅仅为了追求网上没事故?因此各级干部都要思考,我们的工作到底是为了什么,不是为了几个考核指标。仅仅为了考核指标工作,就是不当责。当责的干部是有清晰的目标的。

      14.把成绩透支在本任期,把问题留给下一任

      在研发比较多的是,只关注当期不关注长期,只关注现在不关注未来,该投入的不敢投入,不敢在新领域、新产品上投入,不愿在架构、平台等长期才能看到绩效的工作上投入,甚至只关注仗打得漂亮,而忽视组织能力、流程优化、人员能力提升等长远的事。如果我们只关注眼前,华为就会失去竞争力,这样的干部就是不当责。

      15.只报喜不报忧,不敢暴露问题

      捂盖子现象不能说少,无论是写总结还是做述职,讲起成绩、经验来头头是道,问题和不足则一笔带过。最可怕的是质量上的捂盖子,搞“和谐”,不主动暴露质量问题、流程执行问题,甚至为了过技术评审而作假。如果我们睁一只眼、闭一只眼,马马虎虎应付了事,那产品的质量就没办法保证,我们就会失信于客户。

      16.不开放进取,不主动学习,业务能力下降

      有一部分干部凭着经验做事,走的是“经验主义”的老路。华为要从“土八路”走向正规军,过去的成功经验并不是未来前进的方向标,必须开放自己,自我批判,时刻学习。我们在 CT(通讯技术产业)领域的成功,不能确保我们在 ICT(信息通信技术)领域的成功。

      17.不敢决策,不当责,把责任推给公司

      公司是谁?这一点跟前面讲的抱怨流程的问题类似。绩效是评责任结果,还是评亮点和表扬信?说起来我们都清楚评的是责任结果,但真的评的时候却去评亮点。这些现象谁能纠正?就是我们各位主管。

      18.只对过程负责,不对结果负责

      这一点比较好理解,与只关注指标不顾目标相类似,有些主管只关注“我做了呀”,但不管“做的结果如何”。只对过程负责,不对结果负责,就会形式主义,很容易把事情复杂化,把动作做得很优美,效果却不好。(任永新 常山)