当前位置:首页>河北

[河北]走近河北智慧交通——精准识别,按实际行驶路径收费

来源:河北省交通运输厅    2017-01-10

【字号 】    【我要打印

      车辆出入同一高速口,但所走的路段不同,能否实现按具体路段收费?河北交投智能交通技术有限责任公司(以下简称“智能交通公司”)对这个问题,给出了答案,他们研发了多义性路径识别系统,能够精准识别车辆行驶的路径,从而为实现按实际路段收费提供了可能。

      为什么要实行路径识别?

      现在我省高速公路收费标准是怎样的?

      智能交通公司副总经理李广给出了解释:“目前,我省高速公路联网收费的标准是按出入高速的最短路径收费,虽然所收费用按照的最短路径计算,但各路段费率不同,并不一定是最小费额,所以对群众来说,不一定是最实惠的。特别是经营性收费公路‘营改增’后,按照当前的收费模式,不能准确对车辆通行路径进行判断和区分,影响了实际收费额,无法准确退税。为此,我们研发了新系统。”

      如何精准地识别行驶路径?

      精准识别车辆的行驶路径,如何做到的?

      智能交通公司研发部工程师田森拿起一张卡片说:“奥秘都在它身上”。接着,他现场进行了模拟,从“高速入口”取卡(CPC卡),用标识站A扫描,然后从“高速出口”交卡,只见电脑显示屏幕上出现了曲线路段的示意,接着他按同样的步骤,只是中间换为标识站B扫描,交卡时屏幕上出现了直线路段的示意。

      “精准识别行驶路径,就是能够准确判断车辆的行驶轨迹。我们在不同的路段设置标识器,只要司机车内携带了CPC卡,那么车辆的行驶路径就会被自动记录。”田森说,“这个系统非常具有现实意义,能够区分特殊路段,如早期建成收费期限临近的路段,到期后可能会转化成城市快速路停止收费,或降低收费标准延长收费,那么在这些路上安装标识器,就能够实时更新收费标准,再搭配使用CPC卡,就能实现按路段精准收费。”

      CPC卡,这种卡片有什么好处?

      CPC卡,即5.8G复合通行卡,是在高速公路收费站入口车道发放给车辆,并在出口车道收回的卡片。为什么要使用这种卡,田森进一步说明:“这种卡片好处有很多,不仅能够支持双界面通信,确保数据的安全性,而且存储容量大,功耗低、寿命长。未来,我们将在高速收费系统逐步推广使用这个卡片,代替目前高速使用的MTC卡。此外,由于卡片的路径记录功能,还能够对倒卡、伪卡等逃费行为进行有效打击。” (张贺贺 康英 闫满囤 冯建华)