当前位置:首页>河北

[河北]科学组织谋划 工程优质高效——张承高速公路提前十个月建成通车

来源:河北省交通运输厅    2016-01-08

【字号 】    【我要打印
      近日,全长367公里的张承高速公路全线建成通车,比计划提前10个月,为河北省稳增长做出了积极贡献。
      随着这条高速公路的建成通车,河北省2015年高速公路建设完美收官,全年新通车6条段、445公里,全省高速公路总里程达到6333公里,跃上新台阶,稳居全国第二位。
      作为河北省北部一条东西走向的重要干线和省高速公路布局规划“五纵六横七条线”中“线一”的重要组成部分,张承高速公路连接起了大广高速、京藏高速、二秦高速,成为了东北和西北地区通江达海、东出西联的重要通道,一举改写了张承地区东西向无高速公路的历史。同时,作为北京大外环的重要组成部分,张承高速的建成通车对于完善全省高速公路网、推进京津冀交通一体化、分流北京交通压力、服务  2022年北京冬奥会,以及密切张承两市的联系、拉动区域经济增长,都具有十分重要的意义。
    “燕山如长蛇,千里限夷汉。首衔西山麓,尾挂东海岸。”河北北部,燕山山脉巍峨纵横,虽成就了沿线无数的雄美景观,却也让这里地势复杂。张承高速全线穿越高山、深谷、林区、河流、草原和湿地,集山区高速公路建设的众多难点于一身。路线需要跨越3大水系、6大河流,特别是要9次跨越滦河及其支流。  仅在隆化、滦平两县境内不足7公里的狭长山壑中就要7跨滦河,而且全部是高架桥与两岸山峰相连。山陵重丘区沟深谷长,场地狭小,施工组织困难。仅施工便道就达630多公里,其中50%以上需要新建,否则筑路材料和设备根本无法运输到位。此外,承德地区四季分明,全线海拔落差达1200多米,有记录的温差高达37度。坝上无霜期为90天,工程施工的有效施工期仅为6个月,工期十分紧张。在这里修路,从来都不是一件容易事。但是,困难没有吓倒河北交通人。作为环首都地区高速公路及2022年冬季奥运会必经线路,张承管理处自项目开工伊始,就意识到必须要严守质量标准,打造一条高标准、高水平、高质量,可以代表河北省高速公路形象的高速公路。在过去3年多时间里,河北交通人奋战紫塞高寒,克服重重艰险,科学组织施工,逢山开路,遇水架桥,筑就出一条横贯塞北东西的大通途。
      张承高速公路沿线经过河北省坝上草原和燕山山岭重丘区,沿线自然景观众多、旅游景区密布、人文名胜景观丰富。沿线所经地貌,自古就有“形势融结,蔚然深秀,西北山川多雄奇,东南多幽曲,兹地实兼美焉”之喻,是京津冀地区的生态重要保障区。建设中,张承人认真响应国家拓展基础设施新领域的要求,科学组织、奋力拼搏,在保质量、保安全的基础上,加快工程进度,贯彻绿色发展的理念,尽最大努力保护生态环境。通过科学设计、科学施工,使公路以更好的姿态融入自然、融合景观,张承高速成为了一条高标准的生态环保之路。
      三载风雨大道成,东西畅通百业兴。作为北京大外环的重要组成部分,张承高速进一步拉近了张家口、承德与北京、天津的距离,使它们更快更好地融入京津冀一体化协同发展框架。而作为河北北部的重要通道,张承高速也为河北省北部、内蒙古中东部等内陆地区打通了一条便捷高效的出海通道,提升了山西省、内蒙古能源基地与唐山、秦皇岛两大港口的运输效率;结束河北、山西北部地区和内蒙古中部地区到河北东沿海及东北三省必经北京的局面,首都交通压力将得以彻底缓解。
      舒适安全的行车体验,还将直接推动张家口、承德及沿线踏上经济社会发展的“高速”车道。据了解,张承高速建成通车后,对于带动沿线资源开发,加快坝上地区脱贫致富,促进区域经济协调发展,将发挥显著作用。
      著名的京北第一草原,位于丰宁县大滩镇,是许多北京游客夏秋季参观游览的选择之一。张承高速公路建成通车后,将与111国道丰宁境内段连接,从北京前往京北第一草原旅游将更为便捷。届时,从承德市到丰宁及坝上“京北第一草原”旅游将可以一路高速直达,时间从过去的4个小时缩短为2个小时。
      张承高速公路承德段全线203公里,其中在丰宁满族自治县境内就有近140公里,穿过全县9个乡镇。作为在丰宁县有出口的第一条高速公路,张承高速公路的建成通车,对于全县大力发展旅游产业和有机养殖、种植,推进集中连片特困地区扶贫开发具有重大意义。
      张承高速公路崇礼至张承界段全线中,有近60公里在沽源县境内。高速公路建成后,对于沽源县发展旅游产业,提升错季蔬菜和马铃薯等主要农产品外运,加快集中连片特困地区扶贫开发等,将起到重要助推作用。