当前位置:首页>河北

[河北]绘出“十三五”交通发展路线图

来源:河北省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      围绕京津冀协同发展战略,河北交通如何率先突破、率先发展、率先现代化?近日,省交通运输厅进一步解放思想,坚持问题导向,认真查找差距,坚持哪有短腿补哪里,哪有经验学哪里,敲定了具体路线图——通过“六个对标”,补齐交通“短板”,实现新突破,打好翻身仗。到“十三五”末,实现县县通高速、市市通高铁、市市通连港口、市市有机场,基本形成现代化综合交通体系。
      经过多年发展,特别是“十二五”期间的大力建设,我省高速公路通车里程、港口设计通过能力等重要交通指标已位居全国前列,交通服务水平和保障能力全面跃升。在交通基础设施建设方面成绩辉煌,4条高速公路均提前建成通车:2012年,西柏坡高速公路提前一年建成通车;2014年,全长437公里的京港澳高速公路河北段提前一年建成通车,京昆高速公路提前一年与北京实现对接;全长367公里的张承高速公路2015年底提前实现贯通,为全长940公里、河北境内850公里的北京大外环明年全线通车打下了坚实基础。
      “十三五”我省交通发展的机遇前所未有,同时也面临着不少严峻挑战。为此,省交通运输厅以开展解放思想大讨论为契机,深入破除小进即满思想,对标国内先进省份和国际发达国家,针对查找出的六个方面的不足和差距,提出了实现新突破和打好翻身仗的工作思路。
      ——对接京津,在交通一体化互联互通建设上实现新突破,打个翻身仗。在京津冀协同发展中河北是短板,高速公路密度仅为北京的1/2、天津的1/3,城市轨道交通运营尚为“空白点”。为此,我们将着力推进高速公路大通道建设,到2020年,全部打通与京津对接的高速公路断头路,高速公路通车里程达到9000公里,增长50%。立足建设“轨道上的京津冀”,加快京张、京沈等项目建设。到2020年,快速铁路达到2000公里,实现翻一番;地铁实现零的突破,建成石家庄地铁1、2、3号线一期工程,启动秦皇岛、唐山、廊坊、邯郸、沧州5个设区市轨道交通规划;推动北京轨道交通向廊坊三河、固安、涿州等周边地区延伸。
      ——对比沿海,在港口发展和机场建设上实现新突破,打个翻身仗。我省港口设计通过能力已跃居全国第2位,机场建设快速推进,但与同处在沿海区域的近邻山东相比差距明显。2014年山东港口货物吞吐量超出河北1.2亿吨,集装箱吞吐量是河北的12倍;运输机场达到8个,是河北的1.6倍。我省将积极借鉴山东省的先进经验,努力在港口发展和机场建设上推进跨越发展。到2020年,全省港口设计通过能力和吞吐量力争双破15亿吨,增长50%;设计通过能力保持全国第2位,吞吐量进入全国前3位;集装箱吞吐量达到600万标箱,实现翻一番目标。力争把唐山港建成全国第一大港,把河北建成第一港口大省。大力发展运输机场和通用机场。到2020年,全省运输机场力争达到9个,与广东、浙江相当;通用机场达到30个以上,总数超过广东,位居全国第2位,建成全国通用机场大省。
      ——对光贵州,在山区交通建设上实现新突破,打个翻身仗。在交通基础设施上,制约我省山区脱贫和发展的突出薄弱环节是山区通道不畅,山区公路密度居全国第20位。而作为全山区省份的贵州排名全国第13位,比我省全部公路密度还高一个位次。“十三五”期间,河北将认真借鉴贵州山区公路建设、管理方面的经验,重点推进太行山—燕山“三个通道”建设集中攻坚:建设太行山、京秦等高速公路通道1000公里,普通干线通道1000公里,县域公路通道1000公里。到2020年,山区二级以上公路占比提高30%以上,实现太行山区公路通道南北贯通、东西连通、内外畅通。
      ——对标江苏,在普通干线和农村公路建设上实现新突破,打个翻身仗。目前河北是交通大省,还不是交通强省,一个重要因素是干线公路、农村公路发展滞后,公路密度排名全国第14位,而江苏排名第3位。为此要重点推进普通干线升级、农村路网改造和公路安保工程建设三个集中攻坚。到2020年,新增普通干线公路3500公里,新改建农村公路6万公里,实现干线公路“镇镇通”。
      ——对轨国际,在提升交通智能化水平上实现新突破,打个翻身仗。目前,日本汽车保有量7000多万辆,ETC用户多达6000多万,占比85%以上;而河北省汽车保有量1000多万量,ETC用户只有200多万户,占比仅20%左右,差距巨大。为此要大力推进ETC用户“跃升翻番”工程。到2020年实现高速公路新增收费站ETC车道全覆盖,全省高速公路ETC用户力争达到600万户。努力实现“三个一”,即客运联程联运“一票制”、货运多式联运“一单制”和交通“一卡通”。
      ——对焦广东,在完善交通市场融资体制上实现新突破,打个翻身仗。制约河北交通加快发展的突出因素是尚未建立市场化交通融资体制。高速公路建设,广东利用社会资本占到90%以上,而河北仅占10%左右。我省将学习借鉴广东经验,深化交通改革,以开放的姿态推动交通投资多元化,全面推进高速公路经营性建设,在收费公路特别是高速公路领域推广PPP模式,充分利用社会资本,加快推动综合交通运输体系建设。