当前位置:首页>河北

[河北]京石高速开通以来最大逃费案结案

来源:河北省交通运输厅    2016-01-06

【字号 】    【我要打印

      近日,京石高速公路开通以来追缴逃费额最高的一起逃费案件结案,该案共追逃车辆6辆,追缴通行费80745元,6名涉案人员已全部移交司法机关依法处理。
      据京石公司调度监控中心负责人介绍,京石高速公路改扩建通车不久,一些不法车辆利用服务区预留施工口逃费。2015年4月,两辆大货车在涿州服务区施工预留便道强行下路,被京石公司稽查人员当场拦截。交涉过程中,不法车辆的司机不但不补缴通行费,而且还气焰嚣张的与稽查人员形成对峙。在这种情况下,该公司及时报案,经过半年多的侦破,日前此案已结案。
      调度监控中心负责人介绍,京石高速通车以来,倒卡、闯口、在“称”上做文章、假冒绿通车等形式的逃费行为屡见不鲜。2015年京石高速就治理各类恶意逃费车251辆,追缴通行费累计近32万余元;治理“降型”等其他形式的逃费车辆29400辆,增收通行费87.2万余元。该负责人说,逃费司机多是抱有侥幸心理,认为有便宜能沾就沾,占不上再缴费,也不会有多大损失。对此,他强调,随着治理逃费措施的不断完善,逃费车辆要付出的代价就不仅仅是“占不上再缴费”那么简单了。
      2015年以来,京石公司采取了有效措施治理各种逃费行为。比如在各收费站安装阻车器,一旦发现闯口车辆,阻车器就会弹出钢钉,对闯口车辆采取扎胎阻滞措施。安装X光绿通检测设备,对混装假冒绿通车辆加大检测力度。倒卡、闯口等逃费车辆还将被列入路网黑名单,在全路网内追查,被列入黑名单的车辆在路网内将寸步难行。此外,京石公司还加强了录像审验、图片查询、收费数据综合分析等多种技术手段进行全方位的治理。