当前位置:首页>河北

[河北]全力以赴稳增长——今年完成交通固定资产投资超千亿

来源:河北省交通运输厅    2016-01-05

【字号 】    【我要打印
      完成投资超千亿元,这是刚刚统计出来的河北省交通在2015年投资成绩单,再次刷新了纪录,给进入新常态的河北经济加上了一个生动注解。
      今年以来,包括张承高速公路在内的众多项目齐头并进。全省交通认真贯彻“稳增长”决策,全年投资目标超额完成,交通基础建设正进入高速运转时期,创下河北交通建设历史同期最好水平——普通干线、农村公路和路网改造投资完成329亿元,超计划32亿元;地方铁路完成45亿元,是去年的5.6倍。高速公路新通车6条段、445公里,比计划增加95公里,总里程达到6333公里,稳居全国第二位。新增港口通过能力0.9亿吨,港口总通过能力突破10亿吨,达到10.1亿吨,稳居全国第二位。普通干线新改建2200公里,申奥区域交通建设任务圆满完成。承德机场主体工程基本完工,北戴河机场已具备通航条件,北京新机场开始征地拆迁。
      相关数据还反映出另一个现象:交通投资对经济社会发展的拉动效应愈发明显。公路交通发展将直接拉动和促进国民经济的持续增长。公路交通的投资特别是基础设施建设的投资,会带动相关产业的发展,比如说对机械、建材,包括物流这些产业都具有很强的拉动效应。根据有关专家测算,高速公路每亿元投入,可创造直接和间接就业岗位3900个,高速公路每公里建设需钢材500至1500吨,水泥4000至12000吨,沥青平均1900吨,拉动GDP增长0.42亿元。
      贯彻创新发展战略,信息化水平大幅提升。实现ETC车道全覆盖和ETC客服网点县区全覆盖,ETC与全国联网,用户新增150万户,突破200万户,比去年底翻两番。推广经济型SMA沥青路面和高性能水泥路面技术,应用里程300多公里。加大钢桥应用,钢材用量达20万吨。提高科研能力,交投集团企业院士工作站、博士后科研工作站获批。完善京石改扩建科技示范工程,被交通运输部专家誉为我国现代化高速公路的代表作。
      贯彻建设美丽河北要求,绿色交通、美丽交通成效明显。实施绿美廊道3967公里,公路可绿化里程绿化率高速公路达100%、普通干线98%、县道100%、乡道72%。完成47对服务区和36个收费站品质提升和“穿衣戴帽”工程。7对服务区被交通运输部评为“全国百佳示范服务区”,30对服务区被评为“全国优秀服务区”,数量均居全国第一。全省运营的新能源公交车4400辆,新能源公交车比例进入全国前10名。71对服务区建设了充电站,约占全省服务区总数的一半。
      贯彻全面深化改革部署,发展活力和后劲显著增强。深化高速公路管理体制改革,筛选出14个PPP模式高速公路项目向社会招商。完成承秦承德段收费权转让,推动了接收邢台邢衡、邢临两条高速公路转让工作。深化筹融资方式改革,分别与国开行、农发行河北分行签署协议,安排2000亿元和不少于1000亿元贷款额度用于公路建设。深化土地指标筹措方式改革,与阜平签署10万亩土地整理协议,目前已开发完成1万亩。深化农村公路管理机制改革,下放农村公路审批权,从明年开始,省燃油税补助农村公路建设资金实行切块管理,增强县乡责任主体的自主权。