当前位置:首页>河北

[河北]高速公路通车里程突破6000公里

来源:河北省交通运输厅    2016-01-05

【字号 】    【我要打印
      12月30日,随着张承高速公路和荣乌高速公路大王店互通至狼牙山互通段的建成通车,河北省高速公路通车总里程达到6333公里,继续稳居全国第二位。
      张承高速公路,比计划提前10个月建成通车。作为河北省北部一条东西走向的重要干线和省高速公路布局规划“五纵六横七条线”中“线一”的重要组成部分,它的建成改写了河北省北部张承地区东西向无高速公路的历史。
      随着张承高速和荣乌高速大王店互通至狼牙山互通段的建成通车,河北省2015年高速公路建设也完美收官:邯郸东南环(37.9公里)、衡德故城支线(27.3公里)、京昆石太北线(51.7公里)、荣乌高速大王店互通至狼牙山互通段(22公里)、张承张家口崇礼至张承界段(102公里)、张承承德段(204公里),已全部建成通车。全年新增通车里程6条段、445公里,比计划增加95公里。截至2015年底,河北省高速公路总里程突破6000公里大关,达到6333公里,仅次于广东省,跃上历史新台阶。
      至此,河北省“五纵六横七条线”的高速公路主骨架初步形成,各设区市与省会、京津两大都市间全部实现了高速贯通。高速公路密度进一步超越日法等发达国家,达到3.6公里/百平方公里,基本实现县县通高速,全省98%以上的县城30分钟内可以上高速。
      河北省地处京畿重地,是全国各地通往京津地区的必经之地,是沟通东北、西北、华北的交通枢纽。从1987年开始自主修建第一条高速公路——京石高速公路为起点,河北省高速公路发展每隔几年就上一个台阶。特别是“十二五”的五年间,高速公路新增2026公里,新增里程接近过去30年间通车里程的一半。
      一条条高速公路,成为经济社会发展的重要推动力量。根据有关专家测算,高速公路每亿元投入,可创造直接和间接就业岗位3900个;高速公路每公里建设需钢材500至1500吨、水泥4000至12000吨、沥青平均1900吨,拉动GDP增长0.42亿元。同时,高速公路犹如强有力的“磁石”一般吸引着项目和企业,带动着沿线产业带发展。