当前位置:首页>河北

[河北]召开张承高速公路建成通车暨2015年交通建设成就新闻发布会

来源:河北省交通运输厅    2015-12-31

【字号 】    【我要打印

      12月30日上午,河北省政府新闻办公室在河北会堂邢台厅召开新闻发布会,省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华通报了2015年河北省交通基础设施建设成就,省高管局党委书记李绪明介绍了张承高速公路工程建设情况。中央驻冀媒体和省内主流媒体共23家媒体的近40名记者参加新闻发布会。会议由省委外宣局(省政府新闻办)综合处处长张东力主持。

      杨国华在介绍时指出,2015年河北省交通运输建设取得了七大成绩:一是贯彻京津冀协同发展战略,交通一体化率先突破;二是贯彻“稳增长”决策,投资目标超额完成;三是贯彻习总书记建设“四好”农村路指示,农村交通条件进一步改善;四是贯彻建设全国现代商贸物流重要基地要求,服务保障能力全面提高;五是贯彻创新发展战略,信息化水平大幅提升;六是贯彻建设美丽河北要求,绿色交通、美丽交通成效明显;七是贯彻全面深化改革部署,发展活力和后劲显著增强。

      杨国华介绍说,“十二五”期间,河北省交通基础设施发展成就斐然,集中呈现出九大亮点:一是京津冀交通一体化率先突破。打通京港澳、京昆、京台、张承等800公里对接京津大通道。河北机场集团纳入首都机场集团管理。与天津共同出资成立津冀渤海联合港口集团。启动北京新机场建设。二是交通投资累计完成5626亿元,是“十一五”的1.7倍,年均投资超1100亿元。三是高速公路新增2026公里,在全国位次仅次于广东,基本实现县县通高速。五年间新增里程接近过去30年间通车里程的一半。四是港口通过能力迈上10亿吨台阶,全国位次仅次于广东,比“十一五”末增长110%。秦皇岛、唐山、黄骅三大港口全部跻身亿吨大港行列,亿吨大港数量与山东、广东、辽宁并列全国第一。集装箱吞吐量是“十一五”末的近4倍。五是实现了100%的行政村通油路、通客车,年均新改建农村公路1万公里以上,全省农村公路总里程达到15.8万公里,较2010年增加2.5万公里,增幅18.5%。六是运输机场达到5个,2015年旅客吞吐量比“十一五”末翻了一番。七是ETC用户连年翻番,由2011年的1.5万户增加到200万户。八是农村公路“七公开”得到马凯、赵洪祝等中央领导肯定,交通运输部向全国推广。高速公路建设“十公开”全面深化。九是郭娜陆地航空班荣获“燕赵楷模”称号,成为全国交通系统的先进典型。

      会上,杨国华、李绪明、厅综规处处长戴为民、厅基建处处长党永强等回答了记者的提问。会后,杨国华接受了河北电视台等媒体记者的采访。

      厅机关有关处室、厅直有关单位和张承高速公路承德段、张承高速公路张家口段、荣乌高速公路河北段筹建处主要负责人等参加发布会。