当前位置:首页>河北

[河北]津保铁路正式开通运营

来源:河北省交通运输厅    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      12月28日,京津冀交通一体化重要工程——津保铁路正式开通运营,省会至天津、唐山、秦皇岛正式实现高铁直达。

      津保铁路自天津铁路枢纽天津西站起,经河北省霸州、雄县、安新至保定,线路全长158公里。全线设天津西、胜芳、霸州西、白沟、白洋淀、徐水、保定等7个车站,初期运营时速200公里。天津到保定的运行时间将由原来的最快2小时36分压缩至1小时左右。

      津保铁路作为重要的路网联络线,将有效缓解首都铁路枢纽的压力,今后石家庄去东北、华东地区也不必再到北京换乘高铁。同时,该铁路的开通运营将进一步完善区域铁路网结构,形成我国东北与华北、华南、西南地区间的便捷铁路通道,方便沿线群众出行,对加快沿线工业化、城镇化进程和旅游资源开放,促进京津冀一体化发展及环渤海区域经济转型升级具有重要意义。