当前位置:首页>河北

[河北]交通一卡通即将试运行

来源:河北省交通运输厅    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

      近日,记者从河北省城市客运管理局了解到,12月25日起,河北交通一卡通将陆续面向保定、沧州、邯郸和石家庄市民试运行发卡,届时,这些城市市民只需要持这张卡就可以在京津冀区域的互联互通城市里乘坐公交车啦,其他7个设区市可望在2016年春节前拿到新的一卡通。
      自2015年5月,随着河北交通一卡通互联互通建设的启动,这一张便捷的小小“一卡通”终于在年底和我们如约而至的见面了。河北省城市客运管理局相关负责人介绍,截至12月17日,我省石家庄、保定、沧州、廊坊、张家口、承德、邯郸七个城市已具备互联互通条件,目前正在调试阶段,到12月底,石家庄、保定、沧州、邯郸四个城市市区共计300多条线路将实现互联互通,预计2017年,京津冀三地市区主要公共交通线路将实现互联互通。虽然我省较北京、天津两地情况更为复杂,标准也各不相同,升级改造工作难度很大,但这七个城市作为全国首批互联互通试点城市率先取得了突破,是我省交通事业发展的又一重要里程碑,是落实省政府“京津冀协同发展三个重点领域率先突破”、交通运输部“2015年更贴近民生的十件实事”的具体要求。
      省城市客运管理局相关负责人介绍,京津冀三地联网正处在初步运行阶段,由于系统较为复杂,技术难度高,目前线路覆盖范围还不够广,卡片发售地点也不够多,刷卡设备、卡片信息、后台系统等均处在磨合阶段,有可能出现一些技术问题,如果对乘客的使用带来了影响还请大家给予谅解。各地在试运行过程中,将按照工作预案及时解决出现的问题,逐步实现正常有序的运营。
      目前,如何才能领到这张强大的交通一卡通呢?
      本月25日,我省互联互通城市开始启动试运行发卡,市民手中原有的公交卡(普通卡)都可到本地公交售卡窗口免费置换成新的“河北交通一卡通”,或可直接新办。(具体售卡时间,请到当地公交公司咨询)
      那么,这张卡的使用遵循什么消费政策呢?
      据了解,北京、天津乃至我省各城市公交刷卡乘车政策都各不相同,伴随京津冀协同发展,北京牵头建设京津冀区域清分结算中心,我省也建设了统一的清分清算系统,目的就是为了保证市民持卡在京津冀区域内的任何互联互通城市刷卡乘车都能享受当地的优惠政策。这样就为市民在异地出行上带来了大大的便捷和福利。
      京津冀协同发展交通先行,河北交通一卡通对京津冀协同发展起到了重要的推动作用。按照《河北交通一卡通互联互通工作实施方案》的要求,2016-2017年,在河北交通一卡通互联互通试点线路试运行阶段基础上,还会扩大互联互通城市数量,扩大在不同交通运输方式上应用的范围。届时我省居民持一张卡,将可在京津冀的地铁、出租汽车、长途客运、城际轨道、公共自行车、停车场等多种交通运输领域畅行。不仅如此,按照规划,未来河北交通一卡通还将兼具公用事业缴费、小额消费、旅游出行、高速ETC等多种服务功能,充分满足市民方便、快捷、现代化的出行服务需求。届时,三地市民不仅可以异地乘车,还可以在签约的旅游景点内持卡消费。