当前位置:首页>河北

[河北]全面推进道路运输企业安全生产诚信管理

来源:河北省交通运输厅    2015-12-07

【字号 】    【我要打印
      12月3日,河北省运管局印发了《河北省道路运输企业安全生产诚信管理工作方案的通知》,对全省道路运输企业安全生产诚信管理从诚信等级的评定、管理、激励 和限制政策等几个方面做出明确规定,对诚信程度高的道路运输企业给予相应的激励措施,对诚信程度低的道路运输企业,给予相应的处罚。
      企业诚信等级的评定将按照自评、申请、受理、评审、公示、发证的程序,对包括道路旅客(含旅游)运输企业、道路危险货物运输企业、道路普通货运企业、道 路货物运输站场、机动车维修企业、汽车客运站和驾驶员培训机构、汽车综合性能检测站、机动车二级维护作业站等我省具有独立法人资格的全部道路运输企业进行 等级划分。根据企业安全生产条件、管理状况、兑现安全生产承诺的诚信程度等,按评分高低分别将企业分为A、B、C、D四个级别。A级为90分以上,B级为 75至89分,C级为60至74分,D级为60分以下。应申请而不申请安全生产诚信等级评估的承诺企业;应进行安全生产承诺而未承诺的企业;应开展而未开 展标准化达标的企业;列入“黑名单”管理的企业;列入交通运输安全生产重点监管名单2次以上的企业;企业当年发生较大及以上事故的;企业弄虚作假,有瞒报 事故、提供虚假安全生产信息造成恶劣影响等情况的企业直接企业诚信等级按D级企业确定。 
      道路运输企业安全生产诚信评定结果将录入省安委办建立的企业安全生产诚信信息发布平台。全省各级安监、发展改革、国土资源、质监、工商、人社、工信、财 政、人行、能源、住建、交通、科技、水利、气象等部门,对A级诚信的道路运输企业在行政审批、用地审批、招投标、项目建设、专项资金、浮动费率、奖项评 选,以及产业发展及公共资源配置等方面给予相应的激励措施并在线路投标、线路审批(审核)、站级核定等方面给予适当加分,对D级诚信的道路运输企业,加大 行政执法的频次和力度,暂停其新增客运线路审批和参加客运线路招投标,暂停其新增货运、维修、驾培等业务的核准,实施重点监管,取消其当年评先评优和享受 安全生产设备更新补助资金、技改贴息等优惠措施资格。
      《方案》的出台,标志着我省道路运输企业的安全生产管理进一步向系统化、科学化、法制化迈进,有效的引导企业积极、主动的落实主体责任,提高安全生产管理水平,预防和减少企业各类安全生产事故发生。